Таджикистан и Свердловская область: новые горизонты сотрудничества.

По поручению  губернатора  Свердловской области Александра Мишарина  министр международных и внешнеэкономических связей Александр Харлов  принял участие в работе международной конференции «Россия-Таджикистан 2010. К новым горизонтам межрегионального сотрудничества», которая  проходит сегодня   в Душанбе.

В столицу Республики съехались руководители федеральных и региональных органов государственной власти Российской Федерации, структур бизнеса, представители неправительственных организаций, экспертного сообщества России и Таджикистана.

Конференция по замыслу организаторов призвана  провести анализ текущего состояния и раскрыть перспективы межрегионального взаимодействия России и Таджикистана, дать новый импульс расширению взаимовыгодного сотрудничества.

Как отметил президент страны Дмитрий Медведев в ежегодном Послании Федеральному Собранию, партнерство со странами СНГ является особым и приоритетным направлением внешней политики нашего  государства. Свердловская область на региональном уровне, используя инструменты экономической дипломатии, выстраивает свои отношения с государствами  Содружества для взаимовыгодного  решения конкретных социально-экономических вопросов.  Этому способствует и наличие  дипломатический корпуса стран СНГ, который представлен на Среднем Урале  Генеральными консульствами Азербайджана, Киргизии, Таджикистана, а также отделением Посольства Республики Беларусь и торгпредством Украины.

Александр Харлов, выступая с докладом на пленарном заседании конференции,   подчеркнул заинтересованность Свердловской  области в расширении «горизонтов сотрудничества». После распада СССР, отметил он,  самым благоприятным годом во взаимной торговле между Свердловской областью и Таджикистаном был 1995 год, когда товарооборот достиг 74 миллионов долларов США. Последующие годы характеризуются  спадом. По итогам 2009 года объем  взаимной торговли  составил 21 миллион долларов США. Таким образом,  потенциал сторон далеко не исчерпан

Предприятия Свердловской области имеют положительный опыт сотрудничества с таджикистанскими  партнёрами. В Средней Азии хорошо известна продукция  Уралвагонзавода, Уралмаша, Уральского оптико-механического завода, компании  "Интер-лес". Есть хорошие перспективы и  в направлении создания на действующих заводах Таджикистана специализированных совместных предприятий для  производства, ремонта  и  восстановления техники и оборудования. Министр также заявил о  необходимости преодоления ряда негативных стереотипов, сложившихся в отношениях хозяйствующих субъектов двух стран еще в 90-е годы.

Сегодня  Таджикистан и Свердловская область  имеют очень неплохую инфраструктуру сотрудничества. Несколько лет назад между Правительством Свердловской области и Правительством Республики было подписано соглашение. В 2009 году в Екатеринбурге в присутствии Президента Таджикистана Эмомали Рахмона открыто Генеральное консульство Республики. Между Екатеринбургом и Душанбе есть прямое воздушное сообщение.

В программе пребывания  министра в Таджикистане  запланировано участие в работе «круглых столов» по проблемным вопросам, а также ряд встреч в отраслевых республиканских министерствах.

Архив новостей