Международные соглашения Свердловской области, подписанные на выставке «ИННОПРОМ-2017»

Одними из первых результатов ИННОПРОМа стали соглашения, подписанные 11 июля главой Свердловской области Евгением Куйвашевым, которые будут способствовать появлению новых, расширению уже существующих контактов в промышленной, экономической, образовательной сферах. Также договоренности касаются повышения экспортного потенциала региона.

Соглашение между правительством Свердловской области и АО «Российский экспортный центр», подписанное Евгением Куйвашевым и генеральным директором РЭЦ Петром Фрадковым, делает Свердловскую область «пилотным регионом» по созданию нового инструмента господдержки несырьевого экспорта и обеспечения благоприятных условий для развития экспортной деятельности, в том числе субъектов малого и среднего предпринимательства региона.

Напомним, в рамках реализации направления стратегического развития Российской Федерации «Международная кооперация и экспорт» Евгением Куйвашевым утвержден паспорт приоритетного регионального проекта «Развитие экспорта Свердловской области». Паспортом предусмотрено к концу 2018 года создание на Среднем Урале регионального центра поддержки экспорта с целью создания удобных инструментов финансовой и нефинансовой поддержки несырьевого экспорта и более благоприятной для экспортёров регуляторной среды Свердловской области.

Соглашение о сотрудничестве между правительством Свердловской области и некоммерческим партнерством «Ассоциация европейского бизнеса» глава Свердловской области заключил с генеральным директором АЕБ Франком Шауффом.

Цель соглашения – повышение эффективности торгово-экономического и научно-технического сотрудничества, создание благоприятных условий для привлечения и защиты инвестиций, реализации совместных инвестиционных проектов в таких приоритетных сферах как промышленность, энергетика, сельское хозяйство, строительство, здравоохранение, наука, технологии, торговля. Соглашение позволит определить формат будущего взаимодействия и послужит хорошей базой для продвижения интересов Свердловской области на европейском рынке.

Напомним, Ассоциация европейского бизнеса – основное представительство иностранных инвесторов в России, объединяющее 500 компаний.

Меморандум о сотрудничестве между областным правительством и ООО «ОМИА УРАЛ» подписано Евгением Куйвашевым и директором компании Максимом Поповым. Основная цель документа – закрепление уже существующего партнерства.

Так, в Свердловской области концерном, который является одним из мировых лидеров в производстве пигментов и наполнителей из природного карбоната кальция для химической и бумажной промышленности, строительной индустрии и других отраслей, были реализованы инвестиционные проекты по модернизации горнодобывающего предприятия и строительству завода по производству молотого мрамора. Совокупные инвестиции концерна «ОМИА» в организацию производств на территории Свердловской области превысили 20 миллионов евро, создано 50 новых рабочих мест. На сегодняшний день концерн ведет активную инвестиционную политику в Свердловской области. В том числе в 2017 году предприятием запланировано развитие перерабатывающих мощностей за счет модернизации действующего производства в Полевском. В результате существенно увеличится номенклатура выпускаемой продукции, а также объемы ее отгрузки за пределы Свердловской области.

Соглашение о производственном сотрудничестве между АО «Производственное объединение Уральский оптико-механический завод» и компанией Bionet Co. Ltd (Республика Корея) подписали в присутствии Евгения Куйвашева генеральный директор УОМЗ Анатолий Слудных и заместитель президента компании Bionet Co. Ltd г-н Сон Кван Сог.

Суть соглашения – производственное сотрудничество при разработке и производстве медицинских изделий на территории России. Корейская компания производит медицинское оборудование для отделений интенсивной терапии, функциональной диагностики, акушерства. В 2017 году начались переговоры по сотрудничеству с УОМЗ относительно совместных проектов по продвижению и продажам фетальных мониторов, которые используются для диагностики функционального состояния плода.

Соглашение о сотрудничестве между Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, правительством Свердловской области и международным организационным комитетом «Глобальный управленческий вызов» подписано Евгением Куйвашевым, проректором академии Дмитрием Буташиным и главным исполнительным директором комитета Жоао Филипе Матосо Энрике.

Цель договоренностей – развитии и расширении сотрудничества в сфере организации и проведения чемпионатов по стратегическому менеджменту Global Management Challenge (GMC) на территории Свердловской области, в том числе проведения в 2019 году международного и национального финалов чемпионата и ежегодного проведения регионального этапа чемпионата – Кубка по стратегии и управлению бизнесом Свердловской области.

Отметим, GMC – это крупнейшее в мире первенство по стратегическому управлению. Свердловская область является одним из самых результативных регионов по количеству побед и численности участников GMC как в российском этапе реализации чемпионата, так и на международном уровне.

Напомним, Евгений Куйвашев и ректор РАНХиГС Владимир Мау в феврале текущего года подписали соглашение о сотрудничестве. Документ предполагает расширение взаимодействия сторон по трем направлениям, в том числе — при организации работы проектных офисов на территории Свердловской области.

Также в рамках ИННОПРОМа Евгений Куйвашев и первый заместитель главы автономного территориального образования Гагаузия Республики Молдова Вадим Чебан подписали соглашение между правительством Свердловской области и исполнительным комитетом Гагаузии о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве.

Целесообразность сотрудничества обусловлена высокой заинтересованностью предприятий и организаций Свердловской области в установлении долгосрочных деловых контактов с гагаузскими компаниями, востребованностью в Гагаузии продукции и услуг, которые производятся в Свердловской области, решением задач по диверсификации экспортной продукции предприятий Среднего Урала.

Среди перспективных направлений для развития торгово-экономических и гуманитарных связей – сельское хозяйство, машиностроение, химическая промышленность, транспортная логистика, туризм, сотрудничество в научной и образовательной сферах.

Архив новостей