В резиденции губернатора презентовали экспозицию, созданную благодаря развитию побратимских связей между Свердловской областью и Кипром

В резиденции губернатора Свердловской области презентовали картины из цикла «Российские художники рисуют Кипр». Полотна созданы по итогам пленэра в кипрском городе Каннавия, где уральские художники побывали в апреле. В экспозиции представлены работы абстракциониста Сергея Брюханова, иконописца Сергея Кузнецова и преподавателя детской художественной школы Александра Пеленева.
Напомним, что Каннавия является побратимом Полевского, договоренности о развитии побратимских связей и гуманитарного партнерства между городами Свердловской области и Республики Кипр были достигнуты в ходе переговоров главы региона Евгения Куйвашева и Чрезвычайного и Полномочного Посла Кипра в России Георгиоса Касулидиса в 2015 году. В развитие договоренностей 15 июля 2016 Полевской городской округ и город Каннавия подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между администрациями.
«На выставке представлены несколько десятков работ мастеров из Полевского, Екатеринбурга и Нижнего Тагила. Уверена, что эти полотна произведут на каждого зрителя исключительно яркое и теплое впечатление», – отметила министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.
По словам главы Полевского Александра Ковалева, далее муниципалитет планирует выйти на более широкие контакты с побратимами. В частности, обсуждается обмен школьными группами, также интерес к сотрудничеству проявили представители малого бизнеса. Проект «Кипрского пленэра» реализован под эгидой Екатеринбургской галереи современного искусства при поддержке Посольства России и представительства Россотрудничества на Кипре.
«Несмотря на то, что наши народы говорят на разных языках, Полевскому и Каннавии удалось найти общий язык – язык искусства, поскольку он не требует перевода и понятен всем. Я считаю, что проведение этого пленэра и выставка картин, созданная по его итогам, является ценным подарком, вкладом в развитие культурного обмена между нашими народами. Надеюсь, что это станет хорошей основой для создания традиций», – сказал генеральный консул Республики Кипр в Екатеринбурге Георгиос Каллигас.
Отметим, что в настоящее время побратимские связи с зарубежными партнерами установлены у таких городов Среднего Урала как Екатеринбург, Каменск-Уральский, Качканар, Красноуфимск, Новоуральск, Первоуральск, Ревда.

Архив новостей