Свердловская область делится с международными экспертами опытом работы реакторов на быстрых нейтронах

Международная конференции по реакторам на быстрых нейтронах и соответствующим топливным циклам проходит в Екатеринбурге 26-29 июня. Организаторы мероприятия Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), правительство Российской Федерации, правительство Свердловской области и Госкорпорация «Росатом».
В работе конференции, которая проводится раз в четыре года, принимают участие порядка 650 человек, в том числе 350 иностранных представителей более чем из 85 стран мира. Официальный язык мероприятия – английский.
«Принимать в Свердловской области выдающихся ученых в области изучения и использования атомной энергии со всех концов планеты – это большая честь для всего Среднего Урала. По поручению главы Свердловской области Евгения Куйвашева выражаю благодарность организаторам и участникам конференции, чей высокий профессионализм способствует развитию мировой атомной отрасли. Свердловская область является крупнейшим промышленным регионом России, поэтому мы всегда уделяли большое внимание развитию энергетики. На сегодняшний день суммарная установленная мощность электростанций Свердловской области составляет более 11,5 тысяч МВт, из них более 13 процентов производит Белоярская атомная электростанция, которая является самой мощной из действующих промышленных атомных электростанций России», – отметил заместитель губернатора Свердловской области Сергей Зырянов.
Генеральный председатель конференции, заместитель генерального директора Госкорпорации Росатом Вячеслав Першуков подчеркнул, что Белоярская АЭС является единственной в мире станцией, которая работает на быстрых нейтронах.
В рамках конференции проходят пленарные заседания, технические сессии, стендовые доклады, панельная дискуссия, запланировано проведение трех технических туров на Белоярскую АЭС в город Заречный. Формат мероприятия был согласован на совместном заседании Международного консультативного комитета конференции и секретариата агентства в июле 2016 года в Вене.
На конференции в Екатеринбурге участники обмениваются информацией о новых разработках и опыте в области реакторов на быстрых нейтронах и соответствующих технологий топливного цикла.
Основные цели мероприятия: развитие направления реакторов на быстрых нейтронах и связанных с ними технологий топливного цикла в безопасной и экономически эффективной форме; выявление пробелов и ключевых проблем, которые необходимо решить в связи с промышленным использованием быстрых реакторов с замкнутым топливным циклом; привлечение молодых ученых и инженеров к разработке инновационных концепций по реакторам на быстрых нейтронах.

Архив новостей