В Болгарии тепло встретили свердловских ветеранов

Свердловская областная общественная организация ветеранов войны, труда, боевых действий и Старозагорский Совет ветеранов войн Болгарии инициировали совместное заявление к руководству России и Болгарии относительно безмерной поддержки работы по исключению фальсификации истории, пересмотров итогов Второй мировой войны. Инициатива была выдвинут в ходе поездки уральских ветеранов в Болгарию, которая состоялась в начале июня.
Об этом рассказал на встрече с министром международных и внешнеэкономических связей Андреем Соболевым председатель ветеранского объединения Юрий Судаков.
Поездка была организована министерством по поручению главы региона Евгения Куйвашева и являлась ответным визитом. В прошлом году болгарские ветераны обращались с просьбой к главе региона о содействии в организации их визита на Средний Урал в юбилейную дату – 120-летия со дня рождения Георгия Жукова и нашли полную поддержку своих инициатив.
В состав уральской делегации вошли участник Великой Отечественной войны, офицер-связист Николай Власов, глава Совета ветеранов Ирбита Галина Ваганова, герой России Сергей Воронин, народный артист страны, уральский певец Иван Пермяков.
В поездке свердловчане провели встречи с коллегами из болгарских общественных организаций, встретились на площадке Российского культурно-информационного центра в Софии с соотечественниками, проживающими в Болгарии. побывали в Пловдиве, Бургасе, Асеновграде, Старой Загоре, Шипкинском перевале, посетили захоронения наших воинов, погибших во время Второй мировой на болгарской земле, возложили цветы к знаменитому памятнику русскому солдату Алеше.
«Большинство наших захоронений находятся в достойном состоянии. Памятник Алёше некогда пытались снести, но болгарские ветераны и жители Пловдива отстояли его. Нас везде очень тепло встречали. Было много по-настоящему трогательных моментов. Иван Иванович Пермяков дал четыре концерта. Песню «День победы» все пели на русском языке стоя», - поделился впечатлениями Юрий Судаков.
Андрей Соболев поблагодарил собеседника за активную позицию уральских ветеранов, стремление поддерживать историческую память и сохранять лучшие традиции российского воинства.
«Вы выполняете важную общечеловеческую миссию, поскольку память о войне для нас священна. Общее прошлое объединяет народы независимо ни от какой политической конъюнктуры наших дней. Спасибо», - сказал он.
Следующий визит болгарских ветеранов на Средний Урал скорее всего будет приурочен к празднованию 75-летия Уральского танкового добровольческого корпуса, который, как известно, принял в годы Второй мировой войны самое активное участие в освобождении Европейских стран от фашизма.

Архив новостей