В I квартале 2017 года экспорт металлургического комплекса Свердловской области вырос на треть

В первом квартале 2017 года Свердловская область увеличила экспорт металлургической продукции на 34 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом рост произошел как в стоимостном, так и в физическом выражении. Положительную динамику показали поставки черных и цветных металлов, изделий из них. Экспорт титана вырос на 18 процентов. Основные страны–покупатели уральской фирменной продукции – Бельгия, Великобритания, Греция, Нидерланды, Сербия, США, Чехия.
Кроме этого, благодаря договоренностям главы региона Евгения Куйвашева в первые три месяца 2017 года вдвое вырос экспорт продукции железнодорожного машиностроения (за счет поставок грузовых вагонов и их частей в Иран), на 20 процентов увеличились поставки электрического оборудования в страны дальнего зарубежья, в частности, в Индию. Также в номенклатуре поставок в отдельные страны появились новые статьи: в Китай свердловские производители стали отгружать электротехнику, в Казахстан – кабельную продукцию и стройматериалы.
Напомним, в настоящее время по поручению Евгения Куйвашева в регионе разрабатывается Стратегия экспорта товаров и услуг Свердловской области до 2030 года. Как считает министр международных и внешнеэкономических связей Андрей Соболев, стратегия заложит основу для построения практической работы в рамках реализации приоритетного регионального проекта «Развитие экспорта Свердловской области».
«Сегодня на Среднем Урале в полную силу разворачиваются процессы тотального совершенствования экспортной среды. В эту работу вовлечены региональные органы исполнительной власти, бизнес-сообщество, объединения предпринимателей, представители науки и образования. По предложению Российского экспортного центра Свердловская область выступит в качестве «пилотного» региона по внедрению Регионального экспортного стандарта в 2017 году. В целом проводимая работа позволит нам увеличить в структуре экспорта долю высокотехнологичной продукции и снизит зависимость от конъюнктуры цен на сырьевые товары», – заявил министр.
По данным таможенной статистики внешнеторговый оборот Свердловской области в первом квартале 2017 года составил 2199,1 млн долл. США. По сравнению с соответствующим периодом 2016 года стоимостной объем внешнеторгового оборота увеличился на 1,3 процента, при этом экспорт составил 1528,3 млн долл. США, импорт достиг 670,9 млн долл. США.

Архив новостей