Индия заинтересована в разработках уральских предприятий по очистке питьевой воды



Индия заинтересована в разработках уральских предприятий по очистке питьевой воды. Об этом на встрече с Евгением Куйвашевым заявила министр торговли и промышленности Индии Нирмала Ситхарама. Разговор состоялся в рамках Петербургского международного форума 3 июня.

В первую очередь Нирмала Ситхарама поблагодарила главу нашего региона за сотрудничество и создание комфортных условий для совместных уральско-индийских проектов.

"Спасибо за сотрудничество. В рамках ИННОПРОМА было подписано много соглашений и заключено договоров, и самое главное большая часть уже вылилась в конкретные проекты. Важно отметить, что в марте этого года Свердловская область приняла участие в промышленной выставке в Индии. Было представлено много уральской продукции и стенд был местом притяжения наших предпринимателей. Это значит, что интерес к Уралу высокий. И я вижу, что сейчас открывается еще больше возможностей для товарооборота между нами и совместных проектов. Сейчас мы заинтересованы в разработках уральских предприятий по очистке питьевой воды",- заявила министр промышленности.

Нирмала Ситхарама рассказала, что в настоящий момент при правительстве страны создается специальный отдел по работе с Россией и предложила Евгению Куйвашеву назначить в Свердловской области ответственного специалиста по взаимодействию с новой структурой Индии.

Евгений Куйвашев поручил министру внешнеэкономических связей Свердловской области Андрею Соболеву заняться вопросами координации с новым индийским ведомством.

Также глава Свердловской области в свою очередь поблагодарил Нирмалу Ситхараму за встречу и новые предложения и подчеркнул, что в рамках ИННОПРОМа задан хороший темп взаимовыгодного сотрудничества между областью и Индией и необходимо приложить все усилия для сохранения положительной динамики. Глава региона упомянул ряд проектов, которые были реализованы по итогам выставки в Екатеринбурге. Так, промышленная группа "Синара" поставила для железных дорог Индии16 единиц путевой техники и открыла сервисный центр по обслуживанию этой техники в республике. С учетом значительного потенциала развития индийских железных дорог "Синара" в кооперации с местным партнером планирует приступить к размещению в Индии производства железнодорожных машин. В рамках государственной программы "Мейк ин Индиа" на первом этапе реализации инвестиционного проекта кроссийская компания планирует локализацию техники до 30 процентов с последующим ее углублением. К октябрю 2017 года уральское предприятие "Уралхиммаш" планирует поставить в Индию восемь гидроемкостей системы аварийного охлаждения зоны реактора для АЭС "Куданкулам". Кроме того, "Уралхиммаш" рассчитывает на участие в проектах по поставкам в Индию опреснительных установок для приготовления, в том числе, питьевой воды. В конце 2016 года "Уралмашзавод" открыл в городе Синграулискладской и сервисный центр.

Российско-индийское совместное предприятие обслуживает оборудование испецтехнику для сталелитейной и горнодобывающей промышленности Индии. В ближайшие планы предприятия входит участие в тендерах на поставку карьерных и шагающих экскаваторов,дальнейшее развитие отношений с угольными, горнодобывающими и металлургическими компаниями Индии.

Евгений Куйвашев озвучил министру промышленности Индии новые предложения уральских предприятий в рамках сотрудничества с Индией. Так, свердловские промышленники готовы содействовать индийским партнерам в модернизации индийских промышленных объектов, проектировании и строительстве производств, разработке и добыче полезных ископаемых,организации поставок современного тягового и подвижного состава, путевой техники, открытии сервисных центров для обслуживания железнодорожного транспорта, реализации совместных проектов в сфере производства и поставок фармацевтических препаратов, товаров медицинского назначения.

"Будем рады откликнуться на Ваши инициативы в этих сферах", — заявил Евгений Куйвашев.

Архив новостей