12 медалей завоевали россияне на «Большом шлеме» по дзюдо

22.05.2017

12 медалей завоевали россияне на «Большом шлеме» по дзюдо

Все два дня престижных международных соревнований по дзюдо «Большой шлем» в Екатеринбурге прошли при полном зрительском аншлаге. Судя по всему, большое дзюдо пришлось по душе екатеринбуржцам и гостям города.
Главным героем соревнований стал наш соотечественник победитель Олимпийских Игр в Рио Хасан Халмурзаев в весовой категории до 81 кг. Это первый крупный турнир для спортсмена в этом сезоне, после Олимпиады он взял небольшую паузу и приступил к тренировкам только в начале этого года. Поэтому волновался и сам спортсмен, волновались и зрители. Особенно переживали, когда в схватке с соперником из Страны восходящего солнца Хасану разбили губу. В финале ему противостоял Аттила Унгвари из Венгрии. К радости болельщиков, полностью заполнивших трибуны ДИВСа, Халмурзаев досрочно одержал верх и стал победителем турнира.
- Хочу сказать отдельное спасибо болельщикам, - сказал после церемонии награждения Хасан Халмурзаев, - очень приятно выступать дома и чувствовать такую поддержку трибун. Я очень хотел не разочаровать всех зрителей и рад, что это у меня получилось. Конкуренция была очень высокой, все спортсмены опытные и сильные, поэтому, конечно, приятно, что удалось победить.
Еще одной наградой высшего достоинства сборная России обязана Абдуле Абдулжалилову, он стал победителем в первый соревновательный день в весе до 66 кг.
Кроме двух золотых в копилке россиян пять серебряных и столько же бронзовых наград. Что же касается свердловчан, то все трое представителей нашей области завершили борьбу в первых же схватках. Наталья Голомидова в категории 57 кг уступила сопернице из Испании, Сахават Гаджиев был повержен Асхатом Тельмановым из Казахстана и, наконец, Ольга Титова в весе до 52 кг ожидаемо проиграла бразильянке Эрике Миранде, сеяной на турнире под 3-им номером.
- Наверное, не хватило опыта, - отметил президент Федерации дзюдо Свердловской области Сергей Колесников, - может быть, не смогли справиться с волнением. Всегда сложно выступать дома, когда все болельщики ждут от тебя только победы.
Больше всех золотых медалей - шесть завоевали спортсмены из Японии. Всего же, напомним, за два соревновательных дня 310 спортсменов из 36 стран разыграли 14 комплектов наград.
Екатеринбург впервые принимал столь крупные соревнования по дзюдо и, судя по отзывам участников и гостей турнира, справился с организацией «Большого шлема» на отлично!
- Очень высокий уровень организации, - сказал вице-президент Федерации дзюдо России Валентин Хабиров, - все службы сработали очень четко и точно. Екатеринбург с честью справился с задачей. Судя по количеству зрителей, екатеринбуржцам пришлись по душе такие соревнования.

Светлана Батракова

Архив новостей