Свердловская область и земля Баден-Вюртемберг намерены на ИННОПРОМ возобновить диалог

Первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов по поручению Евгения Куйвашева провел в Ганновере переговоры с министром экономики, труда и строительства немецкой федеральной земли Баден-Вюртемберг Николь Хоффмайстер-Краут, в ходе которых состоялось обсуждение перспектив двустороннего партнерства регионов.
Как сообщила г-жа Хоффмайстер-Краут, делегация из Баден-Вюртембега намерена принять участие в работе международной промышленной выставке «ИННОПРОМ-2017». Ожидается, что на полях главного промышленного форума России в Екатеринбурге пройдет 8-е заседание смешанной рабочей группы между правительствами Свердловской области и земли Баден-Вюртемберг. Кроме этого, Торгово-промышленная палата Штугарта совместно с Российско-Германской внешнеторговой палатой организуют визит на выставку немецких предпринимателей.
«В рамках партнерских отношений между Свердловской областью и землей Баден-Вюртемберг, которые мы поддерживаем с 1991 года, нам удалось успешно реализовать много экономических проектов. Эта давняя традиция должна продолжиться», – подчеркнула министр экономики, труда и строительства немецкой федеральной земли.
Алексей Орлов отметил знаковый характер встречи и выразил уверенность в наличии у сторон хороших перспектив сотрудничества. Среди перспективных отраслей он особо выделил машиностроение, инжиниринг, энергосбережение, химическую промышленность, производство медтехники, средств реабилитации и фармацевтику, легкую промышленность, строительство.
«В рамках 8-го заседания мы предлагаем обсудить вопросы сотрудничества в этих сферах. Мы заинтересованы в создании наиболее благоприятных условий для развития бизнес-контактов по линии малого бизнеса. По большинству направлений у нас есть успешный опыт взаимодействия, и я уверен, что в рамках возобновления деятельности рабочей группы мы придем к новым совместным проектам», – сказал Алексей Орлов.
Напомним, протокол о сотрудничестве Свердловской области и земли Баден-Вюртемберг был подписан в 1991 году. В 1999 была создана смешанная рабочая группа – двусторонний межправительственный механизм координации деятельности по реализации совместных проектов. За 13 лет проведено 7 заседаний рабочей группы. Среди реализованных проектов под эгидой группы – создание сервисного центра деревообработки, центра содействия предпринимательству, ряд кооперационных проектов, многочисленные программы преподавательского и студенческого обмена между учебными заведениями Свердловской области и земли Баден-Вюртемберг и другие направления. Три года назад на фоне политики Евросоюза в отношении России по инициативе земли Баден-Вюртемберг диалог был приостановлен.
Баден-Вюртемберг – одна из наиболее развитых в экономическом отношении федеральных земель ФРГ. Структура экономики земли имеет ярко выраженную производственную направленность. Ведущими отраслями промышленности являются автомобилестроение (Daimler Chrysler, Porsche, Robert Bosch, Aud), машиностроение (Trumpf, Heidelberger Druckmaschinen, Festo, Voith, Liebherr), электротехника, механика и оптика. Земля является также лидером в так называемом секторе TIME: телекоммуникации, информационные технологии, СМИ, электронные технологии.
 

Архив новостей