Свердловская область укрепляет позиции на внешних рынках

12 апреля 2017 года

Свердловская область, уверенно сохраняя позиции регионального лидера в международном сотрудничестве России, продолжает укреплять кооперационные связи с иностранными партнерами, а также присоединяется к реализации новых важнейших экономических направлений развития страны – в том числе, в части федерального приоритетного проекта по продвижению экспорта.
Итоги 2016 года и стратегия развития международного сотрудничества Свердловской области на предстоящий период были озвучены 12 апреля 2017 года в рамках расширенного заседания коллегии Министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области, которое состоялось на площадке технопарка высоких технологий «Университетский» в Екатеринбурге и собрало дипломатов, участников внешнеэкономической деятельности, руководителей объединений предпринимателей и отраслевых союзов, представителей органов власти, Федеральной таможенной службы.
С основным докладом выступил министр международных и внешнеэкономических связей области Андрей Соболев. Анализируя тенденции внешней торговли региона, он отметил стабилизацию показателей товарооборота. Так, объем экспортно-импортных операций в прошлом году составил 10,1 миллиарда долларов США. Экспорт превысил цифру в 7,3 млрд долларов, импорт достиг 2,9 млрд. Сальдо внешней торговли сложилось положительное и составило 4,4 млрд долларов США . Снижение показателей внешнеторгового оборота, обусловленное падением мировых цен на металлы, по отношению к предыдущему году существенно снизилось. При этом таможенная статистика зафиксировала увеличение на 9 процентов объемов экспорта фармацевтической продукции, машиностроительного оборудования, электрических машин, средств наземного транспорта. Экспорт в страны дальнего зарубежья вырос в 2,6 раза. А вот завозить иностранную продукцию свердловские предприятия стали меньше – по сравнению с 2015 годом импорт снизился на 15 процентов (в основном за счет продукции машиностроения – на 32 процента, химической продукции – на 20 процентов, продовольствия – на 14 процентов).
«Хотел бы отметить, что данные внешней торговли говорят о достаточной устойчивости внешнеэкономического комплекса области к негативным факторам, а также о том, что товары уральского производства конкурентоспособны на мировых рынках – снижение экспорта Свердловской области составило всего 3 процента, тогда как падение показателей экспорта в Российской Федерации достигло 17 процентов», – сказал Андрей Соболев.
В первую десятку стран – контрагентов Свердловской области вошли США, Алжир, Казахстан, Китай, Нидерланды, Греция, Германия, Индия, Чехия, Италия.
Как отметил министр, существенную роль в активизации торговли и деловых контактов с иностранными партнерами сыграли Международная промышленная выставка «ИННОПРОМ», личное участие губернатора Евгения Куйвашева в переговорных процессах в интересах уральских товаропроизводителей. Это подтвердил и один из участников коллегии, первый замгендиректора уральского предприятия «Квант» Василий Русанов.
«Итогом поездки делегации Свердловской области во главе с губернатором Куйвашевым в Иран и презентации там продукции нашей компании стало установление прямых контактов с новым партнером. Только за три месяца текущего года мы уже реализовали с ним два контракта», – сказал предприниматель.
Как отметил министр, в будущем более эффективную работу на внешнем направлении призвана обеспечить реализация регионального приоритетного проекта «Развитие экспорта Свердловской области». Проект предусматривает создание благоприятных условий для укрепления присутствия продукции свердловских предприятий на мировых рынках.
«Элементы проектного управления во внешнеэкономической сфере мы использовали и ранее. Это, прежде всего, система оформления паспортов ВЭД предприятий. Вместе с тем, создание регионального проектного офиса по развитию экспорта в рамках реализации приоритетных проектов Российской Федерации позволит консолидировать силы всех участников процесса, сделать его наиболее понятным, прозрачным, результативным», – подчеркнул Андрей Соболев.
Отметим, что по состоянию на конец первого квартала 2017 года зарегистрировано 56 паспортов экспортных проектов предприятий Свердловской области, 12 из которых уже реализованы. Среди участников – и малые инновационные предприятия, такие как ООО «Экопром» (ГК «Торфяная поляна»), ООО «НПО БиоМикроГели», ООО «Иридиум». Так, последняя организация экспортирует свыше 70 процентов производимой продукции в 33 страны дальнего и ближнего зарубежья.
По последним данным, количество участников внешнеэкономической деятельности Свердловской области выросло на 3,2 процента по сравнению с 2015 годом.
Как отметил первый заместитель начальника Уральского таможенного управления Максим Чмора, УТУ сегодня серьезно занимается вопросами оптимизации процессов оформления таможенных документов – уже разработан пилотный проект по упрощению административных процедур на границе, что также поспособствует эффективности работы уральских производителей, ориентированных на внешние рынки.
На коллегии также отмечались существенные успехи Свердловской области по привлечению на территорию региона иностранного бизнеса. Сегодня на Среднем Урале представлен самый широкий спектр компаний из Азии, Америки и Европы. Только в 2016 году в Екатеринбурге открылся филиал немецкой компании Maschinenfabrik Reinhausen, началось серийное производство новой модели токарных станков с ЧПУ под торговой маркой «Окума-Пумори» совместно с японской OKUMA Corporation, китайская Hilong Group запустила в Невьянске новую линию по производству бурильных труб.
Среди приоритетов дальнейшего развития международных связей региона на коллегии прозвучали такие, как взаимодействие с партнерами из стран Евразийского экономического союза, Содружества Независимых Государств, Шанхайской Организации Сотрудничества и группы стран БРИКС. Перспективным направлением также остается межрегиональная кооперация со странами Ближнего Востока, в первую очередь с Исламской Республикой Иран, а также государствами Южной и Восточной Азии, такими как Вьетнам, Индия, Китай, Япония, сотрудничество с европейскими государствами и странами Северной Америки.
Отметим, для укрепления и развития международного экономического и гуманитарного сотрудничества в 2016 году министерством МиВЭС подготовлено и проведено 192 мероприятия. Среди них – прием 119 иностранных делегаций, 3 визита за рубеж масштабных делегаций Свердловской области во главе с губернатором в Индию, Иран и Казахстан. При этом ежегодно фиксируется увеличение количества визитов иностранных делегаций в Свердловскую область. В 2016 году рост составил порядка десяти процентов.
В прошлом году Правительством Свердловской области заключены 3 соглашения о сотрудничестве с регионами – партнерами Свердловской области: провинцией Хамадан Исламской Республики Иран, штатом Махараштра Республики Индия и провинцией Хэйлунцзян Китайской Народной Республики, а также подписаны 9 иных международных документов.

Архив новостей