Подготовку к первому Всемирному конгрессу людей с ограниченными возможностями здоровья обсудили с представителями прессы

Ход подготовки к Конгрессу обсудили с представителями журналистского сообщества представители Международного и Уральского организационных оргкомитетов. Традиционная встреча прошла в Доме журналистов. В планах организаторов конгресса создать в Доме журналистов пресс-центр для освещения этого важного события.
Первый Всемирный конгресс людей с ограниченными возможностями здоровья пройдет в столице Среднего Урала с 7 по 10 сентября 2017 года. На сегодняшний день более 300 человек прошли регистрацию на участие в Конгрессе. Среди них – представители 15 стран. Всего ожидается около 700 участников из разных стран мира.
На сегодняшний день многие вопросы пребывания гостей в Екатеринбурге проработаны. «Решены вопросы проживания, вопросы площадок проведения конгресса, вопросы организации питания участников конгресса. Составлена предварительная деловая и развлекательная программы. Ведется разработка экскурсионных туров. Решаются вопросы транспортировки внутри мероприятий», - рассказал министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов.
По словам председателя международного движения Конгрессов людей с инвалидностью Томаса Крауса, новость о проведении всемирного конгресса людей с инвалидностью в России получила широкое распространение во всем мире. «Ежедневно я получаю письма от желающих стать участниками мероприятия, – рассказал Томас Краус. – Все они позитивно настроены, начали учить русский язык, желают лучше понять, какая Россия на самом деле. Сегодня это очень важно для нас всех. А для Свердловской области и для всей России это еще и возможность подтвердить хорошую репутацию в мире».
К конгрессу будет приурочена работа в Свердловской области Межрегиональной выставки «Социальная поддержка и реабилитация лиц с ограниченными возможностями здоровья». Выставка проходит в Свердловской области раз в два года. Традиционно на ней представлены лучшие технические и методические разработки в области реабилитации людей с инвалидностью.
«В рамках Конгресса пройдут спортивные состязания и инклюзивный бал. Участники Всемирного конгресса смогут принять участие в мастер-классе по изготовлению яблочного штруделя, который проведет специалист из Австрии, обучиться фокусам с помощью мастера из США, познать основы индийских танцев с помощью незрячей артистки из Непала. Проведет ремесленный мастер-класс и обучит основам эвритмии - искусству художественного движения - мастер из Чехии. Сейчас переговоры идут и с несколькими российскими мастерами, которые проведут мастер-классы по живописи и музыке. Все ведущие специальных мероприятий либо являются инвалидами сами, либо имеют большой опыт работы с людьми с ограниченными возможностями», - отметил президент АНО «Белая трость» Олег Колпащиков.
На сегодняшний день в Свердловской области проводится масса творческих и инклюзивных мероприятий, приуроченных к Конгрессу. Ведется подготовка волонтеров, среди которых студенты Уральского государственного медицинского колледжа и Уральского Федерального университета.
Над программой Конгресса сегодня работает специально созданный оргкомитет, в состав которого входят вице-губернатор Свердловской области Павел Креков, международные организаторы подобных конгрессов по всему миру, а также представители общественных организаций региона. Инициатива по организации и проведению Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья на территории Свердловской области была выдвинута именно «общественниками» и поддержана губернатором региона Евгением Куйвашевым.


 

Архив новостей