Евгений Куйвашев и хоким Наманганской области Узбекистана Хайрулло Бозаров подписали протокол о намерениях по сотрудничеству

Губернатор Евгений Куйвашев и хоким Наманганской области Республики Узбекистан Хайрулло Бозаров 27 марта обсудили возможности двустороннего партнерства и подписали протокол о намерениях об установлении сотрудничества между регионами.
Переговоры и подписание состоялись в рамках официального визита делегации Узбекистана в Свердловскую область во главе с г-ном Бозаровым при личном участии уполномоченного представителя Президента Узбекистана Акмала Камалова. В состав узбекистанской делегации также вошли представители наманганских властей и бизнес-структур.
По словам Хайрулло Бозарова, поездка приурочена к планируемой на апрель встрече Президента России Владимира Путина и избранного Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева и ставит своей целью знакомство с промышленным потенциалом Свердловской области, проведение встреч в формате В2В, обсуждение вопросов, связанных с развитием межрегионального сотрудничества по конкретным направлениям.
«Российская Федерация является важным и надежным партнером Узбекистана. При этом развитию сотрудничества регионов у нас уделяется особое значение. Этот визит – первый шаг к установлению контактов со Свердловской областью, во взаимодействии с которой мы видим большой потенциал. Мы заинтересованы в значительном увеличении объемов взаимной торговли, готовы к реализации кооперационных проектов в разных сферах: от металлургии до сельского хозяйства», – сказал г-н Бозаров.
По мнению Евгения Куйвашева, наиболее преспективными сферами для сотрудничества являются такие направления, как машиностроение, энергетика, горнодобывающая отрасль, сельское хозяйство, текстильная промышленность, совместная реализация инфраструктурных проектов на территории республики.
«Свердловская область готова предложить современные технические решения как для модернизации существующих производственных мощностей, так и возведения новых объектов в Наманганской области. Продукция наших предприятий может быть также востребована в рамках реализации государственных программ правительства Республики Узбекистан. Я уверен, что Ваш сегодняшний визит позволит придать новую динамику нашему двустороннему сотрудничеству», – отметил лидер региона.
Губернатор также подчеркнул заинтересованность Свердловской области в организации поставок плодоовощной продукции из Узбекистана и предложил проработать механизмы наращивания импорта продукции узбекских производителей на рынок Среднего Урала.
Хоким поддержал инициативы Евгения Куйвашева и в качестве первых шагов реализации договоренностей назвал налаживание контактов между торгово-промышленными палатами регионов, вплоть до открытия представительства наманганской ТПП на Урале, организацию шоу-румов для презентации узбекской продукции, взаимодействие с торговыми сетями Свердловской области.
Для более глубокого понимания совместных возможностей стороны обменялись приглашениями к участию в выставочных мероприятиях, проходящих на территории регионов.
После встречи Евгений Куйвашев и Хайрулло Бозаров подписали протокол о намерениях об установлении сотрудничества. Документ закрепляет планы сторон по поддержке партнерских контактов, содействию установлению деловых связей между хозяйствующими субъектами, а также подготовке соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве.
В программе пребывания делегации из Узбекистана – деловой форум, посещение предприятий, медицинских и образовательных учреждений Свердловской области.
В промышленном производстве Наманганской области преобладают текстильная, пищевая, перерабатывающая, машиностроительная отрасли, производство строительных материалов. Благоприятный климат дает возможность устойчивого развития сельского хозяйства и выращивания хлопка, фруктов, овощей, винограда, картофеля, а также производства вина и шелка.
По итогам 2016 года товарооборот Свердловской области с Республикой Узбекистан составил 129 миллионов долларов – это 17 место по показателю товарооборота среди внешнеэкономических партнеров Свердловской области. При этом экспорт составил 121,1 миллиона долларов. В его номенклатуре –машиностроительная продукция, древесина и изделия из нее, металлургическая продукции, продукты питания – в основном жиры и масла. Из Узбекистана в Свердловскую область поставлялись в основном текстиль, плодоовощная продукция.
Отметим также, что в 2017 году отмечается 25-летие установления дипломатических отношений России и Узбекистана.
 

Архив новостей