Диалог Свердловской области с индийскими партнерами перешел в практическое русло

Визит делегации Свердловской области в составе 20 человек во главе с заместителем губернатора Александром Высокинским в Республику Индия, ставший возможным благодаря договоренностям губернатора, позволил перевести диалог Среднего Урала с зарубежными партнерами в практическое русло.
Напомним, соглашение о сотрудничестве между Свердловской областью и штатом Махараштра было подписано губернатором Евгением Куйвашевым с главным министром штата Девендра Фадновисом в рамках седьмой международной промышленной выставки «ИННОПРОМ».
Как рассказал министр международных и внешнеэкономических связей Андрей Соболев, Свердловскую область сегодня хорошо знают в Индии. Это связано как с многолетним сотрудничеством с этой страной уральских промышленных гигантов, так и с активным диалогом последних лет – визит делегации региона во главе с губернатором Евгением Куйвашевым в марте прошлого года, партнерство с Индией при организации выставки «ИННОПРОМ-2016».
«В двадцатом столетии уральские новаторские технологии, например, в металлургии, стали базовыми для индийской промышленности. В рамках нынешнего визита генеральный консул России в Мумбаи Андрей Жильцов охарактеризовал Свердловскую область как форпост международной кооперации на территории Индии, поскольку уральский регион – единственный субъект Российской Федерации, который предпринимает системные шаги по закреплению позиций на индийском рынке. Я думаю, что рост нашего товарооборота является прекрасным доказательством этих слов», – сказал Андрей Соболев.
Глава Минпромнауки Сергей Пересторонин подчеркнул, что в рамках визита стояла задача по изучению рынка Индии с целью продвижения на него товаров свердловских предприятий.
«По поручения губернатора Евгения Куйвашева министерство промышленности и науки Свердловской области активно занимается вопросом наращивания экспорта выпускаемой на Урале продукции. В штате Махараштра проживет 117 миллионов человек, население Мумбаи – 22 миллиона человек. Это дает представление о потенциале рынка сбыта для нашей продукции. Мы узнали, по каким правилам выстраиваются взаимоотношения между органами власти Индии и бизнеса, и будем лоббировать интересы свердловских компаний, которые готовы зайти на индийский рынок», – подчеркнул Сергей Пересторонин.
В рамках переговоров в штате Махараштра были достигнуты договоренности по развитию сотрудничества в таких сферах, как водоподготовка и водоочистка, кооперация аграрных вузов, ветеринарных институтов по программам обмена, экспорт сельскохозяйственной техники из Свердловской области для предприятий Махараштры, поставки из штата плодоовощной продукции, проекты в сфере кинематографии.
В частности, в ходе визита в Индию прошли переговоры по применению уральской продукции при строительстве очистных сооружений в Мумбаи.
«Нашими разработками заинтересовались некоторые организации, в частности, компания ANCHOR OFFSHORE Services Ltd. – крупный поставщик оборудования для оборонной, нефтегазовой и судостроительной промышленности. Они обратили внимание на наши разработки, касающиеся ликвидации аварийных разливов нефти. Предварительно договорились о возможной встрече в Москве с целью обсуждения вопроса о создании совместного предприятия по производству моющих средств и возможности предоставления индийской компании права на применение технологий ООО «НПО «БиоМикроГели» на территории Индии. Готовятся образцы продукции для отправки индийским партнерам», – сообщил финансовый директор компании Игорь Кривошеин.
 По ряду направлений в правительствах Свердловской области и штата Махараштра буду созданы рабочие группы, которые будут курировать реализацию конкретных проектов. Диалог продолжится в июле на «ИННОПРОМе», кроме этого в ближайшие месяцы технические специалисты ряда уральских предприятий планируют очередной рабочий визит по отраслевым направлениям.
Отметим, в рамках визита делегация Свердловской области по приглашению министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, приняла участие в шестой международной выставке высокотехнологичной продукции International Engineering Sourcing Show в городе Ченнаи.
Свердловская область была выделена среди других российских регионов как один из наиболее активных участников переговорного процесса с рядом индийских штатов: Махараштра, Андхра-Прадеш и Раджастан. При этом государственный министр торговли и промышленности Индии г-жа Ситхараман выразила заинтересованность вновь принять участие в выставке «ИННОПРОМ» летом 2017 года для продолжения диалога по различным направлениям сотрудничества: инвестициям, агропромышленному комплексу, машиностроению, фармацевтике.

Архив новостей