Качественно новые огнеупоры создадут свердловское предприятие совместно с японской компанией

Усилия губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева по развитию двусторонних экономических связей с Японией приносят положительные результаты: 7 марта Богдановичский огнеупорный завод подписал долгосрочный контракт о сотрудничестве и передаче технологий с японской компанией «Тайко Рефракториз» («Taiko Refractories»).
Компания «Тайко» передаст уникальные рецептуры и технологии по нанесению огнеупорных материалов для доменного производства, а Богдановичское ОАО «Огнеупоры» организует производство материалов по новым технологиям. Также стороны займутся совместной разработкой новых видов продукции и ее адаптацией к потребностям металлургических комбинатов. 
«Мы очень рады тому, что сегодня подписали это соглашение. До его подписания, наши специалисты несколько раз посетили предприятие в Богдановиче, и всегда их очень хорошо и тепло принимали. Наша компания в 1954 году начала производство неформованных огнеупоров. Сегодня мы занимаем в Японии третью позицию на рынке именно неформованных огнеупоров. На основе нашей технологии мы постараемся вместе с Богдановичской компанией создать новую продукцию и надеемся, наша совместная работа будет полезна промышленности Российской Федерации, особенно, черной металлургии», – сказала вице-президент компании «Тайко» Кобояши Сатоко.
Она отметила, что переговоры между компаниями продолжались около двух лет, сразу после подписания соглашения началось совещание технических специалистов двух компаний.
«Идет обмен интеллектуальной собственностью, идет обучение, и мы надеемся, что это соглашение позволит нашему предприятию выйти на абсолютно новый технический и технологический уровень. Мы брали на пробу материалы компании «Тайко», они себя зарекомендовали очень хорошо. Надеемся в ближайшие пять лет разрабатывать новые материалы и поставлять их на рынок России и Казахстана», – отметил генеральный директор ОАО «Огнеупоры» Алексей Юрков.
Он уточнил, что на первом этапе сотрудничества будут производиться огнеупорные материалы, которые используются в доменном производстве. Запустить производство предприятие планирует к июню текущего года. В настоящее время ведутся переговоры с крупными металлургическими компаниями, такими, как ММК и «Мечел» о поставке будущей продукции.
«Свердловская область ежегодно производит до девяти миллионов тонн различных металлов, из них порядка 75 процентов – это черная металлургия. Сегодняшнее оборудование позволяет выдерживать 34-36 плавок, современные технологии позволяют увеличить срок эксплуатации печей в 2-2,5 раза больше. Это перспективное направление не только для металлургии, а коснется целого комплекса предприятий, связанных с температурной обработкой», – подчеркнул министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин.
Министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Андрей Соболев отметил, что между Россией и Японией формируется надежная платформа экономического сотрудничества.
«У нас есть при поддержке ассоциации «Ротобо», при поддержке посольства Японии в России примеры успешного сотрудничества в области науки, образования, производственной кооперации. Мне очень приятно, что сегодня компания «Тайко» присоединяется к новым историям успеха нашего сотрудничества. Правительство Свердловской области берет на себя обязательства создать максимально комфортные условия для японского бизнеса на Среднем Урале», – сказал Андрей Соболев.
На первом этапе Богдановичское ОАО «Огнеупоры» инвестируют собственные средства в покупку базовых рецептур и организацию отдельного производственного участка на предприятии. В перспективе второй этап предполагает возможность создания совместного предприятия и расширения номенклатуры огнеупорных изделий.
Богдановичское ОАО «Огнеупоры» – третье предприятие в России по выпуску огнеупорных изделий, выпускает 5 тысяч наименований изделий, ежегодно отгружает от 300 тысяч тонн продукции.

Архив новостей