Экспорт Свердловской области в Чехию увеличился в 2016 году более чем в два раза

Экспорт Свердловской области в Чешскую Республику вырос в 2016 году в 2,5 раза и составил 177 миллионов долларов США. Импорт увеличился на 14 процентов и превысил сумму в 74 миллиона долларов США. По названным показателям Свердловская область с большим отрывом лидирует среди других регионов Уральского федерального округа. В частности, 90 процентов от общего экспорта Уральского федерального округа в Чехию приходится именно на поставки предприятий Среднего Урала.
Столь значительный прирост стал возможен благодаря тому, что совместные проекты регулярно обсуждаются с чешской стороной на уровне главы нашего региона. Так, многие инициативы получили одобрение в ходе переговоров губернатора Евгения Куйвашева с министром промышленности и торговли Чехии Яном Младеком «на полях» выставки «ИННОПРОМ» и других многочисленных встреч на официальном и деловом уровнях.
Эти данные были озвучены в ходе встречи министра международных и внешнеэкономических связей Андрея Соболева с Лубошем Лаштувкой, консулом чешской дипмиссии в Екатеринбурге, и Радимом Новаком, директором чешской компании «Лабара-Рус», расположенной в Сысертском муниципальном округе.
«Свердловская область по итогам года является несомненным лидером в УрФО по сотрудничеству с Чехией, а округ лидирует в Российской Федерации. На планируемой нашим Министерством иностранных дел в марте текущего года встрече, которая будет посвящена обмену опытом работы на российском рынке, свердловско-чешские проекты будут представлены в качестве успешных примеров грамотного взаимодействия власти и бизнеса», – сообщил г-н Лаштувка.
В ходе переговоров стороны подтвердили высокий взаимный интерес к продолжению сотрудничества не только в сфере торговли, но и в рамках реализации инвестиционных проектов.
Как сообщил Радим Новак, в конце марта 2017 года «Лабара-Рус» планирует начать выпуск в Свердловской области высокотехнологичных изоляционных материалов, а также использовать в дальнейшем производственную площадку компании для привлечения других чешских компаний к работе в регионе. Среди их предполагаемой специализации он назвал четыре направления: производство крафтовых пивоварен, энергетику, экологию и сельское хозяйство.
Комментируя итоги переговоров, Андрей Соболев назвал успешность совместных проектов результатом системной работы властей и деловых кругов Свердловской области и Чешской Республики:
«Сегодня мы говорили, что в торговле нам удалось превысить показатели 2015 года, а в планах обеих сторон – выход на докризисный уровень. При этом Свердловская область и Чехия уже долгие годы тесно сотрудничают в сфере промышленной кооперации. У нас успешно работают такие компании, как «ТОС Варнсдорф», «Термона», «Шмерал Брно» и другие».

Архив новостей