Посол МИД России Николай Елизаров оценил международную повестку Свердловской области как очень мощную

Международное сотрудничество Свердловской области, работа губернатора Евгения Куйвашева и правительства региона на внешнем направлении вновь получили высокую оценку со стороны министерства иностранных дел Российской Федерации.
Обсуждение экономических, гуманитарных, выставочных проектов состоялось в ходе встречи первого заместителя губернатора Свердловской области Алексея Орлова с Чрезвычайным и Полномочным Послом МИД России Николаем Елизаровым, который прибыл на Средний Урал для инспекции деятельности представительства министерства в Екатеринбурге. В беседе также приняли участие глава представительства Александр Харлов и министр международных и внешнеэкономических связей региона Андрей Соболев.
В приветственном слове Алексей Орлов отметил важность конструктивного диалога руководства Свердловской области с министерством иностранных дел России, представительством МИДа в Екатеринбурге, а также высокий гражданский интерес уральцев к международной теме и деятельности внешнеполитического ведомства страны.
Он также поблагодарил МИД и российские дипломатические представительства за рубежом за конструктивное сотрудничество и поддержку многоплановых международных проектов региона.
Так, в 2016 году Средний Урал принял 119 иностранных делегаций – этот показатель в течение последних пяти лет стабильно растет более чем на 20 процентов. 55 международных мероприятий было проведено на территории региона, организовано 18 выездов за рубеж – официальных, деловых, творческих делегаций. По количеству соглашений с иностранными партнерами регион вышел на второе место в Российской Федерации – 37 действующих документов о сотрудничестве с различными государственными органами 22-х государств.
Среди наиболее значимых и высоко результативных международных событий Алексей Орлов назвал международную промышленную выставку «ИННОПРОМ», Третье Российско-Китайское ЭКСПО, визиты губернатора Евгения Куйвашева во главе делегаций в Индию и Иран, выступления Уральского филармонического оркестра в Харбине и на площадке ООН совместно с харбинскими коллегами в Женеве.
«Реальную пользу ИННОПРОМа и совместных российско-китайских проектов сегодня трудно переоценить, переговоры в Индии и Иране открыли нашим предприятиям прекрасные возможности по экспорту продукции машиностроения в эти страны. А гуманитарные направления позволили укрепить дружеские связи, в том числе и со странами, с которыми в силу политических причин экономическое сотрудничество получило ряд ограничений», – сказал он.
Алексей Орлов отметил, что приоритетами развития международных и внешнеэкономических связей региона являются страны ЕАЭС, СНГ, Южной и Восточной Азии, Европейского союза, государства БРИКС, Иран.
По словам первого вице-губернатора, 2017 год станет не менее насыщенным на международные события, тем более, что он уже получил удачный старт – презентация потенциала Свердловской области на площадке японского Посольства в Москве признана предстоящими партнерами выставки «ИННОПРОМ» очень эффективной.
В ответном слове Николай Елизаров назвал международную деятельность региона успешной, а Свердловскую область надежным партнером в реализации внешнеполитического курса страны.
«Международная повестка Свердловской области очень мощная. Регион давно известен и привлекает внимание многих стран. У вас хороший задел, проекты дальновидны и соответствуют интересам страны. Тридцать семь соглашений – это серьезный фактор, дающий хорошие возможности для развития партнерства. У нас есть взаимное понимание по всем вопросам, будем работать дальше», – сказал он.
Отметим, в 2017 году, помимо ИННОПРОМа, Свердловская область примет участие в Четвертом форуме регионов России и Белоруссии, а также Межрегиональном форуме России и Казахстана – оба мероприятия традиционно проходят с участием глав государств, проведет третье заседание Совета делового сотрудничества между правительствами Республики Беларусь и Свердловской области. Запланировано участие в работе международной универсальной выставки «ЭКСПО–2017» в Астане. В рамках развития связей со странами ШОС и БРИКС продолжится работа с Китаем, Индией, ЮАР.

Архив новостей