Свердловско-венгерские проекты в сфере ЖКХ поддержаны на уровне руководства двух стран

Проекты Свердловской области и Венгрии в сфере коммунального хозяйства – в части обеспечения уральских муниципалитетов чистой питьевой водой и услугами водоотведения – поддержаны на уровне руководства двух стран и получат развитие в самое ближайшее время.
Наличие обоюдных договоренностей об инвестиционном сотрудничестве в сфере водного хозяйства озвучил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан на пресс-конференции по итогам переговоров с Президентом России Владимиром Путиным, состоявшихся 2 февраля в Будапеште.
«Мы хотим предоставить возможность инвестиций венгерским предприятиям и в области водного хозяйства. Венгрия имеет технологию мирового уровня, и это будет большим прорывом и с точки зрения внешней торговли между нашими странами», – сказал он.
Как отмечается на сайте министерства промышленности и торговли России, Денис Мантуров, встречаясь с министром иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петером Сийярто, подчеркнул взаимную заинтересованность в реализации совместных проектов.
«Глава Минпромторга отметил также, что венгерские предприятия участвуют в модернизации и строительстве водохозяйственного комплекса в Свердловской области. По всем перечисленным направлениям мы готовы к тесному сотрудничеству», – говорится в пресс-релизе ведомства.
По словам министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Андрея Соболева, высокое качество венгерских технологий хорошо известно на Среднем Урале. «Муниципалитеты региона, включая город Екатеринбург сотрудничают с венгерскими партнерами в сфере водоподготовки более 20 лет. Примечательно, что речь идет о привлекательности региональной сферы ЖКХ для иностранных инвесторов. Сотрудничество в подобном формате полностью отвечает решению задач, поставленных губернатором Евгением Куйвашевым перед правительством области, относительно модернизации коммунальной инфраструктуры и повышения качества услуг в системе ЖКХ», – прокомментировал перспективы партнерства министр.
Андрей Соболев также сообщил, что в настоящее время на Среднем Урале создано совместное российско-венгерское предприятие «Уральская водная компания», которое на основе концессионного соглашения будет участвовать в реализации проектов по водоотведению и водоочистке. В частности, речь идет о реконструкции сооружений хозяйственно-питьевых водоводов Свердловской области с применением венгерских мембранных технологий очистки воды, являющихся одними из передовых в Европе. В качестве акционеров нового предприятия в равных долях выступили российская группа компаний «Вода Евразии» и венгерское акционерное общество «Водоканал города Будапешта».
Напомним, в июле 2016 года по поручению губернатора Евгения Куйвашева в регионе разработан унифицированный порядок реализации концессионных соглашений в сфере ЖКХ, который призван создать на территории области благоприятные условия для инвестора в этой сфере. Кроме этого, по официальному сообщению Минстроя России, в июле 2016 года Свердловская область вошла в первую десятку регионов страны по инвестиционной привлекательности в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Товарооборот Свердловской области РФ и Венгрии за девять месяцев 2016 года составил 10,1 миллиона долларов США. Экспорт при этом составил 3,0 миллиона долларов США, в его номенклатуре – металлы и изделия из них, древесина, механическое оборудование. Импорт превысил показатель в 7,0 миллиона долларов США. В структуре поставок – продовольствие, машины и оборудование.

Архив новостей