Евгений Куйвашев поблагодарил дипломатов, работающих на Урале, за отклик на трагедию в Анкаре

21 декабря. Губернатор Евгений Куйвашев поблагодарил руководителей дипломатических и торговых представительств, аккредитованных в Екатеринбурге, за соболезнования и письма поддержки, которые поступают от них в адрес екатеринбургского представительства министерства иностранных дел Российской Федерации по поводу трагической гибели в Анкаре посла Российской Федерации в Турции Андрея Карлова.
«Сейчас представительство получает десятки телеграмм, обращений, и в этой общей поддержке очень весом голос дипломатического сообщества. Спасибо вам. Именно в такие трудные минуты проявляется искренность и прочность сотрудничества, основанного на взаимопонимании, дружбе, общности целей. Считаю, что единение вокруг общечеловеческих ценностей может обеспечить взаимопонимание между странами и народами к взаимному благу», – сказал губернатор на ежегодном предновогодним приеме.
Нынешний прием, помимо дипкорпуса, собрал представителей Законодательного собрания Свердловской области, отраслевых министерств, ведомств, организаций и служб, обеспечивающих в регионе международную и внешнеэкономическую деятельность. Расширенный формат встречи связан со знаковой датой – в этом году исполнилось 25 лет с момента принятия руководством страны решения об открытии региона для международных контактов.
Подводя итоги 2016 года, Евгений Куйвашев отметил, что Свердловской области в уходящем году удалось сохранить конструктивный диалог с зарубежными партнерами, установить новые контакты, стабилизировать ситуацию с внешнеторговым оборотом. Так, в 2016 году почти в два раза по сравнению с 2015 годом вырос экспорт уральской высокотехнологичной продукции.
Среди наиболее значимых международных событий года губернатор назвал главную промышленную выставку России «ИННОПРОМ», которая уже второй год проходит в сотрудничестве с зарубежным государством, третье Российско-Китайское ЭКСПО, визит в Свердловскую область министра иностранных дел Германии, почетного доктора Уральского федерального университета Франка Штайнмайера, работу свердловской делегации на Российско-Казахстанском форуме в Астане, поездку уральцев в Бишкек, а также установление побратимских связей между городами Среднего Урала и Кипра.
Кроме этого, началась реализация российско-французского проекта в области сельского хозяйства, активизировался диалог с венгерскими партнерами. Впервые за всю историю сотрудничества в первую десятку стран-контрагентов Свердловской области вошла Чехия, а Болгария дважды приняла участие в главных уральских туристических выставок в качестве страны-партнера.
Евгений Куйвашев высказал слова признательности всем собравшимся за конструктивное сотрудничество и пригласил к участию в реализации международных планов области на следующий год, особо отметив подготовку к предстоящей в сопартнерстве с Японией выставке «ИННОПРОМ», первому Всемирному конгрессу людей с ограниченными возможностями здоровья, организацию поездок делегаций региона с деловой программой в Белоруссию, Венгрию, Германию, Индию, Казахстан, Туркмению.
«Активная международная деятельность является существенным стимулом, двигателем в развитии региона. Уверен, что благодаря совместной работе в новом году будет дан старт очередным экономическим и гуманитарным проектам, а предстоящие международные события станут яркими и масштабными», – сказал глава региона.
Отметим также, что по заложенной Евгением Куйвашевым несколько лет назад традиции, дипломатам вручили подарки, сделанные людьми с ограниченными возможностями: сувениры изготовили мастера художественно-ремесленного объединения «Благое дело» из поселка Верх-Нейвинский.
Добавим, что Свердловская область занимает 3-е место в России по количеству дипломатических миссий после Москвы и Санкт-Петербурга и такое же место по количеству реализуемых региональных международных соглашений. В Екатеринбурге аккредитовано порядка 30 официальных представительств иностранных государств: консульских учреждений, торговых миссий, офисов почетных консулов.

Архив новостей