Представители европейского бизнеса высоко оценили инвестиционный климат в Свердловской области

Представители европейского бизнес-сообщества высоко оценили инвестиционные возможности Свердловской области в рамках встречи с уральскими коллегам, представителями органов власти, экспертами. Встреча, организованная правительством региона, Корпорацией развития Среднего Урала, приурочена к визиту на Урал делегации Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) во главе с генеральным директором Франком Шауффом. В её состав вошли представители 40 европейских компаний, интересующиеся инвестиционными проектами в Свердловской области, всего в бизнес-форуме приняли участие около 200 российских и иностранных компаний.

Напомним, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев впервые презентовал инвестиционные возможности Свердловской области на площадке Ассоциации европейского бизнеса в 2014 году, в результате многие европейские компании проявили интерес к работе в нашем регионе. Правительство Свердловской области и ассоциация договорились о постоянном контакте, и сейчас Свердловская область планирует презентовать инвестиционный потенциал региона на площадке АЕБ в Москве в 2017 году.

«У нас сложилась хорошая традиция диалога со Свердловской областью, и мы будем развивать сотрудничество. Несмотря на макроэкономические сложности, европейские компании лояльно относятся к российскому рынку. Тем более, сейчас открываются новые возможности. На фоне удорожания импорта на российском рынке удешевились и производственные процессы. В результате иностранный бизнес готов больше инвестировать в проекты в РФ и в Свердловской области, причем не только с целью вывести свои товары на рынок России, но и с целью экспортировать произведенные в России товары в другие страны. Сегодня это интересно европейскому бизнесу, и есть примеры, когда 10-20 процентов продукции, сделанной на мощностях предприятий в РФ, компании направляют для продажи по миру», – сказал Франк Шауфф.

«Визит делегации АЕБ во главе с генеральным директором доктором Франком Шауффом – очень значимое для региона событие. Мы говорили об инвестиционном климате, об инфраструктуре и инструментах господдержки, которые область можем предложить бизнесу, обсудили конкретные проекты зарубежных инвесторов, презентовали промышленные площадки и регион в целом. Компании открыли для себя Свердловскую область и перспективные производственные ниши. Важно, что потенциальные инвесторы встретились с бизнесом, который ведет свою деятельность на Среднем Урале. Откровенный разговор с коллегами и с властью помог им оценить ситуацию и инвестиционные возможности региона», – говорит генеральный директор КРСУ Дмитрий Попов.

Как отметил первый вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов, сегодня в нашем регионе есть, что предложить иностранным инвесторам: «Новый, еще не обкатанный инструмент – это возможности специальных инвестиционных контрактов, мы будем изучать практику его применения у наших соседей и на федеральном уровне. Уже «обкатанные» возможности мы презентуем сегодня иностранному бизнесу – это те преференции, которые дают особые экономические зоны, территории опережающего развития (ТОРы), индустриальные парки, созданные как с государственным участием, так и частными предпринимателями». Алексей Орлов уточнил, что Свердловская область перспективна для организации здесь машиностроительных, металлургических, химических, фармацевтических производств. Близость к рынку сбыта делает выгодной локализацию в области производств оборудования для нефтегазового сектора и смежных отраслей. Также недокапитализирована отрасль лесозаготовки и лесопереработки, в области находится большой объем неосвоенных лесных ресурсов. Перспективным инвестиционным направлением являются также современные технологии экологической безопасности и защиты окружающей среды. В этой сфере, по словам первого заместителя губернатора Свердловской области Алексея Орлова, региону очень важен опыт европейских опыт, в частности, шведских компаний.

Отметим, в Свердловской области наблюдается рост инвестиций. Так в январе–сентябре 2016 года объем инвестиций в основной капитал по полному кругу организаций (с учетом малых предприятий и оценки неформальной деятельности) составил 209,6 миллиарда рублей, что на 4,9 процента выше уровня января–сентября 2015 года в действующих ценах.

«Например, если смотреть по обороту с Чешской Республикой, то на фоне Российской Федерации, где товарооборот снизился почти на 30 процентов, со Свердловской областью за тот же период он вырос в 2,5 раза. Это результат деловых мероприятий, которые проводили губернатор Свердловской области и наши бизнес-объединения», – уточнил Алексей Орлов.

Отметим, согласно недавнему исследованию инвестиционного потенциала регионов России в 2016 году, подготовленного агентством RAEX («Эксперт РА»), Свердловская область занимает среди российских регионов одно из ведущих мест (высокий потенциал – умеренный риск), сообщает «Коммерсантъ».

Архив новостей