Свердловская область примет крупное российско-итальянское межправительственное мероприятие

Свердловская область в следующем году примет крупное российско-итальянское межправительственное мероприятие – заседание рабочей группы по промышленным округам и сотрудничеству в сфере малого и среднего бизнеса при Совете по экономическому, промышленному и валютно-финансовому сотрудничеству двух стран. Это решение было принято и озвучено на XXV заседании рабочей группы, которое прошло в первых числах декабря этого года в итальянском Бергамо.

Отметим, руководство Свердловской области ведет активную работу по укреплению международных связей и повышению инвестиционной привлекательности региона. Активная внешнеэкономическая деятельность Свердловской области, в частности, получила высокую оценку министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. В ходе встречи с губернатором Евгением Куйвашевым в августе 2016 года глава МИД заявил о том, что наш регион занимает по этому показателю ведущие позиции среди субъектов Российской Федерации. Особое значение здесь имеет большой опыт проведения международных мероприятий, накопленный Свердловской областью и Екатеринбургом.

Мероприятие в Бергамо, ставшее уже традиционным, собрало представителей российского и итальянского бизнеса, среди которых значительную часть составляют субъекты малого и среднего предпринимательства, представителей профильных институтов развития, а также различных организаций инфраструктуры поддержки МСП и предпринимательских объединений.

В рамках деловой программы состоялись презентации инвестиционного и промышленного потенциала Свердловской области, организованные Корпорацией развития Среднего Урала, которые прошли в Венеции, Модене, Турине, Бергамо и Милане, а также переговоры о возможности участия итальянских партнеров в инвестиционных проектах на территории Свердловской области, встречи в формате В2В.

По отзывам участников, регион привлек внимание итальянских промышленников потенциалом своих индустриальных площадок, заинтересованностью в работе с инвесторами и развитыми на региональном уровне мерами господдержки.

Помимо вопросов, включенных в повестку, основной темой общения с итальянскими предпринимателями были вопросы контрпродуктивности санкций и высокий обменный курс, что практически свело к нулю попытки продажи своей продукции в России. Большой интерес у итальянцев вызвала возможность локализации производства с использованием мер государственной поддержки.

Отметим, Италия является одним из ведущих европейских партнеров Свердловской области. Предприятия этой страны активно участвуют в модернизации производственных мощностей промышленного комплекса региона. На Среднем Урале работают такие известные итальянские компании, как ЭНЕЛ, Буцци, Кавенаги, Группо Маккабео и другие. Существует развитая инфраструктура сотрудничества. В частности, активно работает представительство Института итальянской торговли (ИЧЕ), учрежден пост Почетного консула Италии в Екатеринбурге, осуществляют деятельность итальянские банки, открыт визовый центр. Ряд организаций региона также имеет прямые соглашения с итальянскими коллегами. Например, Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей – ТПП провинции Пезаро и Урбино, Уральская ТПП – ТПП провинции Асколи Пичено, Свердловский областной союз малого и среднего бизнеса – Ассоциация малых и средних предприятий провинции Пезаро и Урбино и так далее

Италия традиционно входила в первую десятку стран-торговых партнеров Свердловской области. Однако по итогам первого полугодия 2016 года она переместилась на 15-ую строчку с товарооборотом в 72,2 миллиона долларов, показав падение по сравнению с аналогичным периодом на 43 процента. В номенклатуре экспорта — преимущественно металлы и изделия из них, импорта — машиностроительная продукция и оборудование.

«В рамках региональной составляющей межправительственного российско-итальянского мероприятия, Свердловская область готова организовать площадку для делового диалога предприятий. Учитывая высокий интерес сторон к продолжению сотрудничества, можно надеяться на то, что предстоящее заседание выработает стратегию партнерских отношений в современных реалиях и выведет взаимоотношения на новый качественный уровень», — прокомментировал решение XXV заседания рабочей группы министр внешнеэкономических связей региона Андрей Соболев.

Архив новостей