Евгений Куйвашев встретился с губернатором Южноафриканской провинции Мпумаланга Дейвидом Мабузой

Евгений Куйвашев 5 декабря провел переговоры с губернатором Южноафриканской провинции Мпумаланга Дейвидом Мабузой и Чрезвычайным и Полномочным Послом ЮАР в России г-жой Сибандой-Туси, которые прибыли на Средний Урал в рамках договоренностей о развитии региональных контактов между Южно-Африканской Республикой и Свердловской областью РФ.
В приветственном слове лидер региона отметил положительную динамику контактов Свердловской области и ЮАР, а также конструктивность диалога, который сложился у региона с посольством этой страны. Одним из результатов совместной работы стал рост показателей взаимной торговли: по итогам первого полугодия 2016 года ЮАР поднялась на 10 позиций в списке стран-контрагентов Свердловской области и заняла 39 место. Товарооборот по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос и составил 15 миллионов долларов США.  
Кратко представив гостям промышленный и научный потенциал Свердловской области, Евгений Куйвашев назвал наиболее перспективные направления по линии развития деловой кооперации с провинцией Мпумаланга, обозначил заинтересованность уральских предприятий в активизации поставок на африканский рынок своей высокотехнологичной продукции, а также реализации совместных взаимовыгодных проектов в различных отраслях.
«С учетом того, что на территории Вашей провинции находятся крупные месторождения полезных ископаемых, наши проектные институты готовы предложить проведение научно-исследовательских и проектно-изыскательных работ в области горного дела, гидрометаллургии, обогащения руды. Мы поддерживаем развитие диалога по линии медицины, здравоохранения. Отдельной темой является партнерство образовательных учреждений – динамика развития связей с ЮАР по данному направлению уже сейчас достаточно высока, в том числе и по линии сотрудничества в рамках БРИКС», – сказал губернатор.
Дейвид Мабуза поблагодарил Евгения Куйвашева за теплый прием на уральской земле и назвал предложения губернатора очень точными.
«Учитывая дружеский характер взаимоотношений наших государств, возможности площадки БРИКС, партнерство может быть очень открытым и взаимовыгодным. Все Ваши предложения полностью соответствуют нашим интересам: горное дело, медицинский сектор, обмен студентами. Кроме этого, сегодня в нашем регионе идет формирование социальной инфраструктуры, строятся школы, больницы. Мы будем очень рады, если технологии и опыт Свердловской области придут в нашу провинцию», – заявил он.
Евгений Куйвашев предложил Дейвиду Мабузе продолжить диалог на все обозначенные темы в рамках предстоящей Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2017». Южноафриканская сторона приняла приглашение губернатора.
Далее в программе пребывания делегации запланированы переговоры в Уральской торгово-промышленной палате и посещение Президентского центра им. Б.Н. Ельцина.

Архив новостей