Свердловская область и Индонезия планируют увеличить товарооборот и развивать кооперационные связи

По поручению Евгения Куйвашева первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Индонезии в Российской Федерации и Республике Беларусь Мохамадом Вахидом Суприяди и обсудил перспективные направления двустороннего сотрудничества. Дипломат прибыл в столицу Среднего Урала с целью развития взаимовыгодных экономических и гуманитарных контактов.
Алексей Орлов рассказал г-ну Суприяди о Свердловской области, ее промышленном, научном, туристическом потенциале, подчеркнул необходимость увеличения экспортно-импортных операций. Говоря о сфере экономики, первый замгубернатора особо выделил в качестве приоритетных для сотрудничества с Индонезией такие сферы, как горнодобывающая промышленность, транспортное машиностроение, железнодорожное строительство, фармацевтика.
«Предприятия Свердловской области заинтересованы в создании совместных предприятий и реализации российско-индонезийских проектов по самым широким направлениям. Мы также готовы предложить зарубежным инвесторам благоприятные условия для размещения производств, в том числе в созданных индустриальных парках, технопарках и промышленных площадках, обеспеченных необходимой инженерной инфраструктурой», – сказал он.
В ответном слове г-н Суприяди назвал перечисленные направления сотрудничества очень актуальными, а потенциал взаимной торговли недооцененным обеими сторонами.
«Нас очень интересуют российские технологии в нефтегазодобыче, в сфере тяжелого машиностроения, производстве оборудования, в том числе железнодорожного. Например, ваш мотоцикл «Урал» пользуется большим спросом на нашем рынке, и сегодня менеджеры работают над организацией постоянных поставок «Урала» в Индонезию. В свою очередь, мы можем предложить увеличение поставок рыбы, чая, кофе, электронного оборудования», – отметил дипломат.
В ходе встречи стороны также отметили большие возможности сотрудничества в сфере подготовки специалистов. Сегодня на базе Уральского федерального университета обучается 10 студентов из Индонезии.
«Мы хотим, чтобы их количество стало больше, поскольку российское образование качественное и не такое дорогое. Мы только что побывали в лабораториях УрФУ и очень впечатлены уровнем вуза. Мы также признательны уральцам за теплый прием наших студентов», – сказал н-н Суприяди.
Для более подробного знакомства с потенциалом региона Алексей Орлов пригласил индонезийскую сторону к активному участию в выставочных мероприятиях, проходящих на территории Свердловской области и системному обмену информацией. Посол со своей стороны предложил региону принять участие в экономическом форуме, который пройдет в будущем году в Москве в рамках «Фестиваля Индонезии».
Кроме этого, г-н Суприяди озвучил намерение приглашать уральских производителей к участию в заседании Российско-Индонезийского делового Совета, который проходит в столице один раз в месяц.
Показатель взаимного товарооборота Свердловской области с Республикой Индонезией с 2011-го по 2015 год увеличился в 5 раз и составил в 2015 году 49,4 миллиона долларов США. Это 34 место в списке стран-контрагентов региона. Экспорт, в номенклатуре которого в основном металлы и изделия из них, а также минеральная продукция, составил 43 миллиона долларов, в номенклатуре индонезийских поставок на Средний Урал – преимущественно сельскохозяйственная продукция.

Архив новостей