Губернатор обсудил вопросы укрепления российско-китайского сотрудничества с новым генконсулом КНР в Екатеринбурге Гэн Липин

Объем товарооборота Свердловской области с Китаем по итогам первого полугодия 2016 года вырос на девять процентов. Перспективы расширения взаимовыгодного партнерства по всем направлениям социально-экономической деятельности, а также совместные мероприятия, направленные на поиск новых точек сотрудничества, губернатор Евгений Куйвашев обсудил 25 ноября с генеральным консулом Китайской Народной Республики в Екатеринбурге госпожой Гэн Липин, которая недавно получила назначение на этот дипломатический пост.
Лидер региона отметил, что КНР вот уже 20 лет является надежным партнёром области в торгово-экономической, промышленной, научной и гуманитарной сферах. Ежегодно появляются все новые проекты и примеры успешного взаимодействия. Так, Уралмашзавод экспортирует китайским партнерам свое металлургическое оборудование, Уральский приборостроительный завод поставляет запчасти для авиатехники и медицинской техники, УВЗ – комплектующие для железнодорожных составов.
Китайская промышленная продукция также востребована предприятиями Свердловской области.
«Мы уже имеем позитивный опыт создания совместных производств с китайскими партнерами. Так, международный холдинг «Хайлонг» открыл в Невьянске производственную линию по обработке бурильных труб высокотехнологичным полимерным покрытием. Биомедицинский технопарк «Новоуральский» совместно с китайским партнером организует производство систем забора крови и ведет разработки в области медицинских расходных материалов. Рассчитываю, что в ближайшее время при Вашей поддержке удастся существенно увеличь количество успешных примеров российско-китайского сотрудничества в Свердловской области», – подчеркнул губернатор.
Евгений Куйвашев обозначил перспективы, открывающиеся перед китайскими партнерами при сотрудничестве со Средним Уралом, играющим особую роль в логистической системе России. Среди них – возможность выхода на рынки Урала, Сибири, стран Евразийского экономического союза, а также европейских государств.
«Буду признателен Вам за содействие в реализации проектов в сфере логистики путем привлечения ведущих транспортно-логистических компаний Китая, операторов электронной коммерции и ключевых инвестиционных институтов в Свердловскую область», – пояснил губернатор.
Особый интерес – в локализации на Среднем Урале китайских производств в сфере машиностроения и телекоммуникаций. Напомним, что по пути размещения производств в Свердловской области уже пошли компании из Австрии, Германии, Италии, Чехии, Швейцарии, Франции, Японии.
Кроме того, специально для китайских компаний разработаны предложения по реализации совместных проектов в различных отраслях промышленности, их инвестиционному и деловому сопровождению. В этом плане также важна поддержка дипломатического корпуса в привлечении китайских компаний к участию в проектах.
Несомненного успеха достигло партнерство Среднего Урала и КНР в развитии научно-технической кооперации, образовательной сфере. Примером тому служат соглашения между высшими научными школами Свердловской области и провинции Хэйлунцзян о совместных исследованиях в сфере изготовления полимерных материалов, 3D-печати.
Динамику партнерским отношениям и импульс к новым инициативам придают и совместные выставочные мероприятия, в частности, Российско-Китайское ЭКСПО получило постоянную прописку в Екатеринбурге. В этом году впервые столица Урала принимала свой этап выставки – ее посетили более 400 делегаций из России и Китая.
Госпожа генконсул отметила, что за месяц пребывания в Свердловской области успела оценить как уникальные возможности региона, так и наработки в российско-китайском сотрудничестве. По ее словам, сейчас – и это показывают многочисленные встречи глав двух государств на различных площадках – есть потребность в активизации делового сотрудничества.
«Мы, как представители государственных органов, можем создавать мост для развития бизнеса двух стран. Я вижу, что в Свердловской области есть заинтересованность со стороны власти, в том числе, в создании льготных условий для иностранных инвесторов, в организации экономических зон для развития бизнеса. В этом я вижу позитивную тенденцию, и считаю своим долгом повысить доступность этой информации для китайских бизнесменов», – подчеркнула Гэн Липин.
Она также поддержала губернатора в стремлении развивать сотрудничество в сельском хозяйстве, культуре, туризме и в межвузовском взаимодействии. В частности, предложила области определить студентов для обучения в вузах Китая и получении государственных стипендий. Еще одно предложение касается подготовки китайских спортсменов по зимним видам спорта, которыми славится Средний Урал.
«В 2020 году в Пекине состоится зимняя Олимпиада, и мы готовимся к этому. В Свердловской области есть хорошие технические условия, и мы хотели бы иметь возможность учиться здесь и приглашать спортсменов на тренировки к вам в регион», – пояснила Гэн Липин.
Стороны также обсудили планы на ближайшую перспективу. В частности, в ближайшее время регион посетит делегации провинции Хэйлунцзян во главе с вице-губернатором Ху Яфэном. Договорённость об этом визите достигнута во время Российско-Китайского ЭКСПО. В рамках визита запланирована масштабная биржа контактов свердловских и хэйлунцзянских предприятий, в которой примет участие около 300 участников.
В 2017 году делегация Среднего Урала планирует посетить провинцию Гуандун, а также особую административную зону Гонконг. Губернатор заручился поддержкой генконсула как в подготовке визита, так и в привлечении предприятий провинции Гуандун для бизнес-диалога с уральскими промышленниками.
«Я много знаю об этой части страны, и буду рада помочь. Считаю решение руководства Свердловской области посетить этот регион Китая очень дальновидным, поскольку это очень экономически развитый и перспективный для двустороннего сотрудничества регион», – сказала госпожа консул.
«Убежден, что именно благодаря установлению прямых контактов между представителями делового сообщества Свердловской области и Китая нам с Вами удастся достичь качественного развития двусторонних отношений», – сказал Евгений Куйвашев.

Архив новостей