Машиностроительные и горнодобывающие компетенции Среднего Урала используют при разработке месторождений Казахстана

Благодаря усилиям губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева по укреплению связей с Казахстаном уральские предприятия выходят на новые рынки сбыта за пределами страны.
Напомним, глава региона Евгений Куйвашев в октябре текущего года представлял Свердловскую область на XIII Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Астане, проходившего с участием Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева. В рамках форума был подписан план по реализации действующего с 2013 года соглашения о сотрудничестве между Свердловской и Карагандинской областями.
«Тот машиностроительный комплекс, которым располагает Свердловская область, для нас представляет значительный интерес, поэтому считаю, что наши экономические связи будут укрепляться и расширяться, и это принесет пользу как коллегам из Свердловской области, так и карагандинцам», – отметил аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков.
В настоящее время активно выходит на рынок горной техники Казахстана Уралмашзавод. Предприятие поставило в адрес карагандинской компании ТОО «Nova Цинк» карьерный экскаватор ЭКГ-5А.
Как сообщили на предприятии, сейчас стоит задача обеспечить стабильность поставок горного оборудования в Казахстан.
«Данная поставка очень важна для Уралмашзавода. Несмотря на то,  что ЭКГ-5А – самый маленький карьерный экскаватор в продуктовой линейке Уралмашзавода, данный контракт позволяет нам говорить о расширении присутствия на традиционном для нас рынке Казахстана. Последний раз экскаватор производства Уралмашзавода казахстанские предприятия получили в 2011 году», – говорится в сообщении компании.
Уточняется, что экскаватор изготовлен, поставлен, смонтирован и уже запущен в эксплуатацию. Машина с объемом ковша пять кубических метров работает в забое на добыче руды.
Напомним, в рамках подписанного соглашения о сотрудничестве между Свердловской и Карагандинской областями, в ноябре текущего года Средний Урал должна посетить деловая делегация из казахстанского региона.
«Карагандинская область обладает значительными природными ресурсами, полезными ископаемыми. Мы обладаем компетенциями по их разработке и добыче. Договорились, что в ноябре 2016 года делегация Карагандинской области приедет к нам, и тема встречи будет посвящена горному делу. Я уверен, что мы найдем точки взаимовыгодного сотрудничества в области геологии, в области разработки и эксплуатации месторождений, которые предлагают наши коллеги», – подчеркнул Евгений Куйвашев.

 

Архив новостей