Вице-президент ТПП Киргизия Рима Апасова: «Наш бизнес очень заинтересован в сотрудничестве со свердловскими предприятиями»

 27.10.2016 г.  Возможность развития сотрудничества с высокотехнологичными предприятиями   Свердловской области в части организации поставок уральского оборудования, а также открытия совместных производств вызвала у партнеров Киргизской Республики большой интерес. Это подтвердили многочисленные официальные и деловые переговоры, состоявшиеся    в рамках визита делегации региона во главе с и.о. министра международных и внешнеэкономических связей Андреем Соболевым в Бишкек.
         Так, на площадке Торгово-промышленной палаты Киргизской Республики прошла бизнес-встреча, объединившая порядка ста руководителей ведущих предприятий двух государств. Состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между ТПП Киргизии и Свердловской области.
         Как рассказал президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин, в Бишкеке были представлены предприятия, которые выпускают действительно уникальную продукцию и давно заслужили право считаться надёжными производителями, поставщиками и партнёрами.
        «Многие из наших компаний уже поставляют свою продукцию в десятки стран мира, в том числе и в Киргизию. Например, в Бишкеке установлены светофоры, которые выпускает Уральский оптико-механический завод. Ещё одно инновационное направление деятельности этого завода, востребованное во всем мире, - это производство оборудования для родильных домов. Уникальные кювезы позволяют практически со стопроцентной гарантией выходить детишек, родившихся раньше положенного срока, весом от 500 грамм. Безусловно, такая продукция не может не заинтересовать», - сообщил Андрей Беседин.
       Вице-президент Торгово-промышленной палаты Киргизия Рима Апасова подтвердила наличие давних традиций партнерства и его хорошие перспективы: «Сотрудничество с уральскими бизнесменами у нас идёт давно. В составе Евразийского экономического союза оно продолжилось в новом формате. Надеемся, что несмотря на проблемы переходного этапа, сотрудничество будет и дальше развиваться в успешном русле. Действительно, Кыргызстану не хватает оборудования, некоторых изделий и препаратов медицинского назначения. На встречу с уральскими бизнесменами пришло много наших предпринимателей: это говорит о том, что киргизский бизнес очень заинтересован в сотрудничестве».
         По словам Андрея Соболева, на встречах в отраслевых министерствах тренд на сотрудничество с российскими предприятиями также был подтвержден.
        «Во время переговоров обсуждались не только вопросы поставок продукции, регулярного участия свердловских предприятий в тендерах на закупки, но и возможность работы над совместными проектами. В частности, на встрече с мэром Бишкека речь шла о сборке уральских светофоров на территории Киргизии, совместных проектах по развитию и благоустройству городской инфраструктуры, системы ЖКХ. Особый интерес киргизской стороны вызвала наша медицинская техника, продукция машиностроения», - сказал он.
       Андрей Соболев также отметил, что ряд предложений, прозвучавших в ходе встреч, обязательно войдет в итоговый протокол третьего заседания     совместной комиссии по координации   торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества между Правительствами Киргизии и Свердловской области.

Архив новостей