Уральские вузы будут сотрудничать с высшими учебными заведениями Киргизии на постоянной основе

В рамках визита делегации Свердловской области в Киргизскую Республику уральские вузы договорились о сотрудничестве на системной основе с высшими учебными заведениями Киргизии, а федеральный университет им. Б. Ельцина подписал в Бишкеке ряд соглашений о партнерстве с государственным техническим университетом им. И.Раззакова (ГТУ) и Киргизско-Российским Славянским университетом (КРСУ).
      Подписание состоялось в ходе встречи и.о. министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области РФ Андрея Соболева с заместителем министра образования и науки Кыргызской Республики Нурмамата Эсенкулова.                 В мероприятии с российского стороны также приняли участие представители Уральского экономического и Уральского юридического университетов, которые достигли договоренностей о дальнейшем взаимодействии.
       Среди подписанных документов, в частности, соглашение о сотрудничестве и договор о реализации образовательных программ магистратуры с ГТУ, а также документ закрепляющий партнерство уральского вуза с КРСУ о совместных программах обучения в области инженерии, экономики и бизнеса, туризма, информационных технологий.
         Как считает Андрей Соболев, эти договоренности имеют стратегический характер для обеих сторон. 
«Доступ киргизской молодежи к образовательным программам уральских вузов в последующем обеспечит эту страну высококвалифицированными специалистами, с другой стороны, для нас такое партнерство – это хорошая возможность продвижения на рынки стран Содружества своих технологий, научных разработок. Реализация совместных образовательных проектов закладывает основу будущей кооперации в самых широких сферах экономики, науки, культуры. При этом не надо забывать о том, что в Киргизии русский язык считается официальным», - прокомментировал итоги встречи он.
Отметим, сегодня в уральских вузах обучается 110 граждан Кыргызской Республики. Между вузами Свердловской области и Киргизии заключено более 16 межвузовских соглашений о научно-техническом и образовательном взаимодействии. На постоянной основе проводятся научные, образовательные и культурные конференции, обмен преподавателями.

Архив новостей