Свердловская область и Южно-Африканская Республика запланировали новые совместные проекты

21.10.2016 г.

Южноафриканская провинция Мпумаланга и Свердловская область планируют наладить сотрудничество в горнодобывающей отрасли, сельском хозяйстве, здравоохранении, образовании. Договоренности об этом были достигнуты в рамках рабочего визита на Средний Урал делегации Мпумаланги во главе с руководителем администрации премьер-министра этого региона Тулани Антони Мдакане.
Визит является продолжением диалога, начатого в марте этого года губернатором Евгением Куйвашевым и Послом Южно-Африканской Республики в РФ Номасонто Сибандо-Туси, о развитии межрегионального партнерства, а также связан с подготовкой предстоящей поездки премьер-министра Мпумаланги в Свердловскую область.
«Отношения России и ЮАР имеют стратегический характер, что открывает огромные перспективы для партнерства регионов. Мы осознаем насколько велик потенциал сотрудничества со Свердловской областью и поэтому хотим наладить постоянный диалог», - сказал на встрече с и.о. министра международных и внешнеэкономических связей Андреем Соболевым г-н Мдакане.
Среди приоритетных направлений взаимодействия он назвал горнодобывающую отрасль, особенно выделив работу по обогащению минералов, кооперацию в сфере сельского хозяйства, здравоохранение, подготовку специалистов по названным отраслям на площадке уральских вузов. «Мы приглашаем свердловские горнодобывающие предприятия, производителей сельскохозяйственного оборудования к работе в нашей провинции, нас также очень интересуют ваши современные медицинские технологии, возможность участия в программах подготовки студентов – медиков, инженеров, ветеринаров. В свою очередь мы бы хотели увеличить товарооборот за счет экспорта на уральский рынок наших фруктов, цитрусовых», - перечислил интересы провинции глава ее делегации.
По итогам встречи стороны договорились к визиту в Свердловскую область бизнес-миссии во главе с премьер-министром Мпумаланги обменяться более подробной информацией о взаимных возможностях, конкретизировать предложения и составить проект плана совместных действий по реализации договоренностей.
Андрей Соболев, комментируя результаты визита Южноафриканских гостей, особо подчеркнул динамику развития контактов Свердловской области и ЮАР, а также нацеленность сторон на конкретный результат. «Благодаря конструктивному диалогу, который ведут на протяжении последних лет Свердловская область и Южно-Африканская Республика, мы отмечаем рост товарооборота с этой страной, заинтересованный поиск реперных точек для развития кооперационных проектов. Несмотря на большие расстояния, наш бизнес принимает участие в выставочных мероприятиях в Йоханнесбурге, а Южноафриканский – в Екатеринбурге.  Как мы сегодня услышали на встрече, в ЮАР востребованы наши технологии, оборудование, научные разработки. Это, с одной стороны, очень хороший пример экспортных компетенций нашего региона, а с другой – заявка на новые международные проекты для наших предприятий», – считает он.
       Планируется, что бизнес-миссия Мпумаланги во главе с премьер-министром провинции посетит Свердловскую область в следующем году.
      Товарооборот Свердловской области РФ и ЮАР составил за первое полугодие 2016 года 15 миллионов долларов США, что на 46 процентов превышает показатели аналогичного периода за 2015 год. В номенклатуре экспорта: металлы и изделия из них, машиностроительная продукция. Из ЮАР на Средний Урал импортировались продукты неорганической химии и фрукты.
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев неоднократно встречался с прежним Послом Южно-Африканской Республики в Российской Федерации Мандиси Мпахлуа, в марте состоялись переговоры с новым главой Южноафриканской дипмиссии – Номасонто Сибандо-Туси. Делегации ЮАР регулярно принимают участие в работе Международной промышленной выставки «ИННОППРОМ».
       Провинция Мпумаланга (в переводе означает «край восходящего солнца») располагается на северо-востоке страны. Население провинции превышает 4 млн. человек. Столица – Нельсприт. Основными отраслями экономики Мпумаланги являются сельское хозяйство, промышленность, туризм.

 

Архив новостей