Свердловская область занимает лидирующие позиции среди регионов УрФО по внешней торговле

21.10.2016 г.

     Внешнеторговый оборот Свердловской области, по данным Уральского таможенного управления, за 9 месяцев 2016 года составил 6,1 миллиарда долларов США. Сальдо внешней торговли за этот период сложилось положительное и составило 3,7 миллиарда долларов США .    
При этом на фоне общероссийской тенденции к снижению показателей внешней торговли Свердловская область в очередной раз продемонстрировала устойчивость своих позиций на внешних рынках. Эти данные были озвучены на площадке пресс-центра «Интерфакс-Урал» исполняющим обязанности министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Андреем Соболевым. В пресс-конференции, посвященной итогам внешней торговли Уральского федерального округа за три квартала 2016 года, также приняли участие исполняющий обязанности руководителя Уральского таможенного управления Максим Чмора и президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин. 
Характеризуя Уральский округ как один из наиболее экспортно ориентированных регионов страны, Максим Чмора отметил в нем лидирующие позиции Свердловской области по экспортно-импортным операциям. «Несмотря на общее падение показателей внешней торговли по УрФО, мы отмечаем тот факт, что доля Свердловской области в статистике округа составляет более половины объема – 53 процента от общего декларационного массива и 44 процента от товарооборота УрФО в стоимостном выражении», – сказал он.
Устойчивые показатели внешнеэкономической деятельности предприятий Среднего Урала Андрей Соболев объяснил высокой конкурентоспособностью уральской продукции и уже сформировавшимся экспортным портфелем товаров и услуг. Кроме этого, положительные результаты, по оценке участников ВЭД, связаны с системной работой правительства области над диверсификацией внешних рынков и постоянным совершенствованием инструментов господдержки экспортеров.
«Заданные губернатором Евгением Куйвашевым тренды внешнеэкономической деятельности региона, на диверсификацию, восстановление ранее утраченных рынков, партнерство с высокотехнологичными экономиками мира, – позволяют Свердловской области на фоне негативного влияния мировой конъюнктуры, политических сложностей оставаться сильным игроком на международном рынке. Кроме этого, начинают в полную силу работать инструменты государственной поддержки наших участников ВЭД, в том числе предприятий малого и среднего бизнеса – что особенно ценно», – отметил он.
В зоне географических приоритетов Свердловской области, по словам Андрея Соболева, традиционным направлением сотрудничества остаются государства СНГ: поддерживаются регулярные контакты с Белоруссией и Казахстаном, отмечаются положительные подвижки во взаимодействии с Азербайджаном, Арменией, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном. Перспективным представляется активизация контактов с Киргизией – в свете этого на следующей неделе по поручению Евгения Куйвашева масштабная делегация во главе с Андреем Соболевым, включающая порядка 70 предприятий и учреждений Свердловской области, отправляется в Бишкек.
Данные о взаимной торговле также указывают на значительное усиление восточного вектора во внешнеэкономической деятельности региона. «Благодаря организации прямого диалога бизнеса в рамках зарубежных визитов губернатора в Индию, Иран, Китай, Японию, серии переговоров в рамках Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ» и Российско-Китайского ЭКСПО мы констатируем не только существенное увеличение непосредственно торговых операций, но и выход на кооперационные проекты с этими странами», – отметил глава внешнеэкономического ведомства региона.
Не остались без внимания и европейские государства: на этом направлении Андрей Соболев особо подчеркнул контакты с немецкими и чешскими партнерами.
Географическое разнообразие внешней торговли Свердловской области хорошо иллюстрирует первая десятка стран-торговых партнеров региона: США, Алжир, Китай, Нидерланды, Германия, Греция, Швейцария, Индия, Франция, Канада. 
Президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин дал эмоциональную характеристику работы свердловских предприятий на внешнем рынке. «Санкции, внешнеполитическое давление на нашу страну. Можно было подумать, что внешнеторговый оборот Свердловской области сократится в разы. Однако этого не произошло. Это свидетельствует о боевитости нашего бизнеса, убедительной поддержке инициатив предпринимателей со стороны правительства и губернатора», – заявил он.
Отметим также, что в номенклатуре поставок Свердловской области за рубеж 44,6 процента от общего объема экспорта составили металлы и изделия из них, 22,2 процента – машины, оборудование и транспортные средства, 17,5 процента – продукция химической промышленности, а также минеральные продукты, древесина и целлюлозно-бумажные изделия. Основу импорта составили машины и оборудование – 43,8 процента, механические приспособления – 44,9 процента, электрические машины – 30 процентов, полимерные материалы, крепежная арматура, текстиль, продовольственные товары.

Архив новостей