Депутаты свердловского парламента единогласно утвердили новые соглашения о сотрудничестве с регионами Индии и Китая

 

17.10.2016 г. 

По поручению губернатора Евгения Куйвашева исполняющий обязанности министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Андрей Соболев представил в региональном Законодательном собрании проекты законов об утверждении двух новых международных соглашений о сотрудничестве – индийским штатом Махараштра и китайской провинцией Хэйлунцзян.
      Оба документа были подписаны Евгением Куйвашевым в июле 2016 года в Екатеринбурге – в рамках VII Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ» и Третьего Российско-Китайского ЭКСПО, – и были единогласно утверждены новым составом Законодательного собрания Свердловской области.
Соглашения носят рамочный характер и предполагают оказание содействия со стороны властей, подписавших соглашение, реализации экономических проектов, поддержку гуманитарных контактов, проведение совместных мероприятий и акций, направленных на укрепление двусторонних связей.
       В соглашении со штатом Махараштра особое внимание уделяется совместной работе в сфере промышленности: металлургии, машиностроении, автомобилестроении, производстве оборудования для нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности и переработке сельскохозяйственной продукции, научно-исследовательской деятельности и образовании.
       Документ о сотрудничестве с провинцией Хэйлунцзян закрепляет договоренности сторон об увеличении количества прямых контрактов между предприятиями регионов, реализации совместных инвестиционных проектов, а также сотрудничеству в сфере образования, культуры, туризма и здравоохранения.
Как пояснил Андрей Соболев, в соответствии с нормами международного права соглашения Свердловской области входят в систему международных соглашений Российской Федерации, создавая тем самым правовую базу для развития сотрудничества субъектов страны. «В настоящее время Свердловская область имеет порядка 40 международных соглашений и иных документов о сотрудничестве. Мы рассматриваем их как в качестве важнейших элементов инвестиционной привлекательности региона.  Создание правовой базы – это цивилизованный подход к обеспечению безопасности бизнеса сторон, основа для поддержки и развития гуманитарных контактов», – сказал он.
       Пример соглашения Свердловской области и Махараштры был недавно особо отмечен главой Минпромторга России Денисом Мантуровым. Оценка прозвучала на прошлой неделе в ходе визита российской делегации в этот штат. По словам министра, подобная практика прямых межрегиональных контактов России и Индии должна тиражироваться и быть значительно шире.
       Отметим, в   настоящее время министерство международных и внешнеэкономических связей ведет работу по подготовке соглашений Свердловской области с южнокорейской провинцией Кёнги и регионом Молдовы – Гагаузией.

Архив новостей