Министр иностранных дел Германии Ф.-В. Штайнмайер готов поддержать активизацию межрегиональных контактов Свердловской области и ФРГ

На имя губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева поступило письмо от министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штаймайера, в котором глава немецкого МИДа высоко оценивает значение для развития российско-германских отношений летней школы по энергетике, которая в этом году работала на площадке Уральского федерального университета. Кроме этого, г-н Штайнмайер подтверждает готовность содействовать продолжению взаимовыгодных контактов Свердловской области и Германии.
«В результате беседы с Вами, а также бесед, проведенных с ректором Кокшаровым, дискуссии со студентами и встречи с представителями гражданского общества у меня сложилось впечатление, что в Свердловской области имеется большая заинтересованность в тесных отношениях с Германией. Особенно ценен вклад, который в это вносит летняя школа, в которой участвуют по 20 ученых и студентов из Германии и России. В трудные времена наши страны больше чем когда-либо должны делать ставку на сотрудничество и тесный взаимный обмен», – говорится в послании министра.
Франк-Вальтер Штайнмайер в письме также еще раз поблагодарил Евгения Куйвашева за содержательную беседу, состоявшуюся в рамках его визита на Средний Урал в августе. Тогда в ходе переговоров губернатор подчеркнул существенную роль немецких высокотехнологичных компаний в процессах модернизации промышленного комплекса региона, повышения его конкурентоспособности, а также о наличии четких сигналов, поступающих от свердловских и немецких предприятий, об обоюдном стремлении к продолжению сотрудничества. Кроме этого, лидер региона рассказал о существенном интересе к активизации межрегиональных контактов.
В своем письме Франк-Вальтер Штайнмайер выражает готовность поддержать этот интерес и оказать содействие оживлению связей с немецкими землями, в частности, с давним партнером региона – землей Баден-Вюртемберг.
Напомним, Свердловская область имеет большой положительный опыт развития межрегиональных контактов. Наиболее активным характером отличалось взаимодействие с такими землями, как Баден-Вюртемберг, Рейнланд-Пфальц, Саксония, Бавария, Северный Рейн-Вестфалия. Сотрудничеству Свердловской области и земли Баден-Вюртемберг в этом году исполняется 25 лет.
В 2015 году товарооборот Свердловской области с ФРГ уменьшился на 23 процента и составил 664 миллиона долларов США, при этом экспорт сократился на 30, импорт снизился на 18 процентов. Из Свердловской области в Германию поставлялись в основном металлы и изделия из них. В номенклатуре импорта – 78 процентов составляла машиностроительная продукция.

 

Архив новостей