Посол Бенина в России предложил Свердловской области поднять флаги 150 иностранных государств

На встрече министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Андрея Соболева с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Бенин в Российской Федерации Анисет Габриэлем Кочофа состоялся заинтересованный обмен мнениями о состоянии двустороннего сотрудничества с акцентом на развитие кооперации в сфере образования.


Посол Бенина, посетивший Свердловскую область в рамках проведения лекционного цикла в Уральском государственном экономическом университете, отметил, что в вузах Свердловской области обучение проходят иностранные студенты более чем из 50 государств, среди которых представители стран африканского континента насчитывают одну треть. При этом, по словам иностранного дипломата, количество обучающихся из стран Африки в Екатеринбурге стало заметным только последние несколько лет благодаря целенаправленной совместной работе с местными вузами. Особой популярностью у гостей из стран Африки пользуются такие направления как информатика, маркетинг, государственное и муниципальное управление, экономика, философия и история.


Как отметил Андрей Соболев, образование – это ключевая платформа отношений между людьми, без которой невозможно развивать сотрудничество. И межвузовское взаимодействие является важнейшим приоритетом международного сотрудничества Свердловской области. По словам министра, за последние годы Свердловская область стала центром притяжения международных мероприятий, в которых особая роль отводится африканскому треку. Ярким примером послужил прошедший в городе Екатеринбурге «на полях» VII Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2016» Второй Российско-Африканский Форум, в котором приняли участие представители органов власти и крупнейших компаний девяти африканских государств.


Посол Габриэль Кочофа, как председатель Ассоциации иностранных студентов в России, подчеркнул, что выпускники российских вузов приобретают в нашей стране не только знания, но и увозят частичку России к себе домой. В ходе общения с африканской молодежью, обучающейся в свердловских университетах, Посол уверился в их твердом намерении быть полезными не только своим родным странам, но и России. По оценкам Посла Бенина, уже сейчас иностранные студенты принимают активное участие в общественной жизни Среднего Урала, являются соорганизаторами молодежных и научно-образовательных мероприятий. Все они гармонично вписались в местные студенческие коллективы и полностью довольны своими насыщенными учебными графиками и интересной жизнью на Урале.


Наблюдая динамичный рост количества студентов из африканских государств, обучающихся в вузах на территории Свердловской области, Габриэль Кочофа предложил общими усилиями довести количество стран, направляющих своих студентов в уральскую столицу до 150, что даст Свердловской области право поднять флаги этих государств.
В ходе встречи стороны также обсудили возможность взаимной поддержки в проведении очередного Российско-Африканского Форума в городе Екатеринбурге в июле 2017 года, а также действия по содействию молодежным обменам. В план ближайших совместных мероприятий планируется включить реализацию медийного проекта, направленного на презентацию образовательного сектора Свердловской области среди стран Африки для дальнейшего укрепления оси дружбы Урал – Африка.

Архив новостей