Республика Болгария видит в Свердловской области перспективного экономического партнёра

Торгово-экономическая служба Болгарии действует в Москве и теперь открыта в Екатеринбурге. Для принятия решения о месте открытия торговой миссии Правительством Республики Болгария был детально изучен промышленный комплекс России. И именно благодаря промышленному потенциалу Свердловской области, наличию крупных машиностроительных компаний выбор был сделан в сторону Екатеринбурга.


На состоявшейся встрече министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Андрея Соболева с руководителем торгово-экономической службы Консульства Республики Болгария в Екатеринбурге Красимиром Ивановым обсуждены наиболее перспективные направления взаимодействия Свердловской области и Болгарии. Это – энергетика, тяжелое машиностроение, инвестиции, аграрный сектор, строительство, образование и, конечно, туризм.
В 2015 году товарооборот между Свердловской областью и Республикой Болгария превысил 17 миллионов долларов США, увеличившись по сравнению с 2014 годом почти в 2 раза. Рост товарооборота произошел за счет развития сотрудничества в сфере металлургии, а также поставок высокотехнологичной продукции транспортного машиностроения. Положительная динамика сохранилась и в первом квартале 2016 года.


Вместе с тем, потенциал взаимной торговли намного выше. Так, в 2010 году взаимный товарооборот составлял 50 миллионов долларов США. Как отметил министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Андрей Соболев «наша главная задача помочь бизнесу установить прямые контакты». Для решения этой задачи министр предложил болгарским предприятиям на постоянной основе продвигать на территории нашего региона свои товары и услуги, участвовать в проводимых выставках, совместно с Уральской торгово-промышленной палатой изучить возможность для организации бизнес-миссии предприятий Свердловской области в Болгарию.
В этом году Республика Болгария уже инициировала ряд мер по развитию сотрудничества в сфере туризма. В период с 06 по 08 апреля 2016 года Свердловскую область посетила делегация Республики Болгария во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Болгария в Российской Федерации Бойко Коцевым. Посол принял участие в открытии Международной туристской выставки «Лето-2016», страной партнёром которой выступила Болгария.
В настоящее время болгарской стороной принято решение выступить в качестве страны-партнера и туристской выставке «EXPOTRAVEL¬2016», которая состоится в период с 07 по 08 октября 2016 года. Как сказал Красимир Иванов «Болгария имеет уникальные туристические возможности, включая медицинский туризм. Наличие горячих минеральных источников позволили создать одни из лучших санаториев и оздоровительных учреждений, целые СПА-города, работающие в круглогодичном режиме».


Среди выставочных мероприятий, проводимых в Свердловской области Андрей Соболев рекомендовал посетить Международную промышленную выставку «ИННОПРОМ» - «это эффективная площадка с точки зрения установления бизнес-коммуникаций». Министр пригласил Республику Болгария сформировать на ИННОПРОМ-2017 национальную экспозицию.  
Как важный фактор для развития дружбы и партнёрских отношений Андрей Соболев отметил сотрудничество между муниципальными образованиями. Направления взаимодействия могут быть самые разные. Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Полевской и другие города Свердловской области имеют значительный опыт сотрудничества с городами других государств в экономической, культурной, образовательной, спортивной и других сферах.

Архив новостей