Иностранный бизнес положительно оценил инвестиционный климат в Свердловской области

На состоявшейся в Екатеринбурге встрече органов власти и иностранного бизнеса, в которой приняли участие руководители более 40 работающих на территории Свердловской области международных компаний, представители профильных министерств, консулы иностранных государств, презентованы результаты исследования восприятия компаниями с иностранным участием условий ведения деятельности на Среднем Урале.
Один из самых важных показателей исследования - это готовность рекомендовать Свердловскую область бизнес-партнерам. Более 70 процентов компаний с иностранным участием, которые работают в области, оценили свою готовность рекомендовать регион в качестве места локализации производства.
Также зарубежные компании оценили Свердловскую область в качестве площадки ведения бизнеса и ответили на вопрос, готовы ли они дальше инвестировать в регион. «Да, намерены», - сказала треть опрошенных компаний, столько же рассматривают такую возможность и планируют расширяться в рамках существующего формата присутствия.
Большинство опрошенных в рамках исследования компаний сходятся во мнении, что ключевые факторы конкурентоспособности Свердловской области - это профессиональные трудовые ресурсы, богатая сырьевая база, возможность кооперации, выгодное географическое положение и доступность рынков сбыта.
Так, немецкая компания по очистке промышленных сточных вод ООО «Энвиро Хеми ГмбХ» выбрала расположение в Свердловской области по причине близости к центру металлургии и наличию здесь сильной инженерной школы. По словам генерального директора Марины Чеботаевой, немаловажную роль сыграли близость к аэропорту и социальная привлекательность Екатеринбурга как делового и культурного центра. Директор ООО «ОМИА Урал» (швейцарский производитель промышленных минералов) Максим Попов рассказал, что завод по производству молотого мрамора было решено построить в Полевском не случайно.
«Наличие полезных ископаемых - мрамора, высококлассные специалисты, энергетические ресурсы, удачная логистика и благоприятный инвестиционный климат 10 лет назад сыграли решающую роль в нашем выборе. ОМИА как инвестор в первую очередь заинтересована в «прозрачности» правил игры, соблюдении взаимных обязательств, минимизации бюрократических барьеров и процедур, а также в комплексном обслуживании наших «инвестиционных потребностей». Свердловская область соответствует этим требованиям. Средний Урал является стратегическим регионом для компании. В настоящее время мы реализуем инвестпроекты по расширению ассортимента выпускаемой продукции и по увеличению производительности завода в целом, - сказал Максим Попов.
Исследование провели в Корпорации развития Среднего Урала, опросив сотни респондентов. Также иностранному бизнесу были презентованы все меры господдержки, которые сегодня действуют на территории Свердловской области.
«Корпорации развития Среднего Урала было очень важно оценить проникновение в иностранный бизнес мер государственной поддержки. Бизнес должен знать их в лицо и активно ими пользоваться», - отметил генеральный директор КРСУ Дмитрий Попов.
«Сегодня в новом формате прошла встреча представителей малого и среднего бизнеса и иностранных корпораций, которые длительное время работают на Урале. Всех интересует, как они себя здесь чувствуют, как им в нашем суровом климате? И тот результат, который нам сегодня представили, дает разнонаправленную картину. Прежде всего, мы видим, что им Свердловская область интересна, она является привлекательной для инвесторов. Но в то же время остается проблема с административными процедурами, в таможенном деле. Они просят поддержки по развитию экспорта их продукции. Поэтому эта встреча является, практически встречей экспертного сообщества, которое влияет на принятие подзаконных актов и законов РФ и представителей бизнеса, которые говорят о своих проблемах. Разговор открытый, мы понимаем друг друга, более того, предлагаем им новый инструментарий поддержки в индустриальных парках, в особых экономических зонах, в территориях опережающего развития. Те финансовые инструменты, которые дают им больше гарантий для того, чтобы они могли сюда вкладывать инвестиции. Мы как представители государства сейчас очень внимательно будем оценивать мнения наших иностранных партнеров и постараемся ответить на их вопросы», - рассказал депутат Госдумы РФ Александр Петров, ставший участником встречи с предпринимателями.
Как отметил министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Андрей Соболев, «статистика, полученная по итогам исследования, является очень важным сигналом к тому, что работа, которая проводится федеральным центром, областным правительством по поручению губернатора, дает существенный результат. А формат сегодняшней встречи, когда в неформальной обстановке собираются представители органов власти, бизнеса, институтов развития, наиболее оптимален и в дальнейшем вовлечет еще большее количество участников. Такой живой диалог является очень важным для бизнеса, я рассчитываю на то, что такие встречи станут регулярными».
Отметим, уже сегодня в Свердловской области фиксируется положительная инвестиционная динамика. Так, инвестиции в основной капитал в январе - марте 2016 года составили 66,6 миллиарда рублей, или 117,9 процента к уровню соответствующего периода 2015 года в сопоставимых ценах. А по итогам 2016 года инвестиции в основной капитал оцениваются в объеме 376,4 миллиарда рублей, или 101,8 процента к уровню 2015 года в сопоставимых ценах.
Сегодня в области работают порядка 500 организаций с иностранным капиталом.

Архив новостей