Уральский мирный атом завоевывает зарубежные рынки

Первый заказ на поставку за рубеж изотопа иттербий-176 на сумму 2,5 миллиона долларов США получил комбинат «Электрохимприбор», расположенный в городе Лесном Свердловской области. Уральский изотоп, используемый для получения медицинского радиоизотопа лютенция-177, который широко применяется в медицинской диагностике и терапии, будет отправлен в Германию и страны Южной Африки.

Как отмечает генеральный директор комбината Андрей Новиков, производство гражданской продукции является важной составляющей в работе предприятия. «В области производства изотопов мы сейчас сконцентрировались на стабильных изотопах для нужд медицины и науки. Большая часть этой нашей продукции реализуется за рубежом – на сегодня 80 процентов мирового рынка – это именно изотопы производства «Электрохимприбора», но мы планируем вхождение и в российские программы, чтобы обеспечивать потребности расширяющегося внутреннего рынка», - отмечает планы он. 


По словам министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Андрея Соболева, уральские изотопы и некоторые их соединения сегодня хорошо известны за рубежом и с успехом применяются в ядерной медицине, преимущественно в онкологии. Речь идет не только об иттербии-176. Так, углерод-14 и препараты на его основе, изотопы цезия, произведенные «Институтом реакторных материалов» в городе Заречном Свердловской области, сегодня уже занимают приличную долю международного рынка.
«Наш мирный атом давно перешагнул российские границы. Такие свердловские предприятия, как комбинат «Электрохимприбор», «Институт реакторных материалов» успешно завоевывают ведущие экспортные рынки. Вместе с этим, основная масса изотопов отправляется за рубеж и возвращается в Россию в виде готовых изделий по заоблачной цене. Поэтому сегодня губернатор Евгений Куйвашев обозначил организацию в регионе своих высокотехнологичных и импортозамещающих производств в этой сфере как первостепенную задачу. При этом мы будем использовать опыт наиболее продвинутых в ядерной медицине стран: европейских государств, Израиля, Австралии и США», – сказал министр.
Губернатор Евгений Куйвашев, подписывая в рамках Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ» соглашение с «УК «РОСНАНО», Уральским федеральным университетом и компанией «ПЭТ-Технолоджи» о создании в Екатеринбурге Циклотронного центра ядерной медицины, назвал развитие отечественной ядерной медицины важным этапом в построении современной доступной медицинской диагностики и в целом всей системы здравоохранения в стране, напрямую влияющих на здоровье каждого гражданина. Соглашение, по мнению специалистов, позволит производить на базе уральского Циклотронного центра радиофармпрепараты, оказывать медицинские услуги по радионуклидной диагностике, сделает более доступным лечение жителей Свердловской области с использованием самых современных технологий и материалов.


Напомним, что в настоящее время на территории Свердловской области работают такие производители изотопной продукции, как комбинат «Уралэлектрохимприбор», «Уральский электрохимический комбинат», «Институт реакторных материалов». Кроме этого, центр ядерной медицины Уральского федерального университета приступил к реализации программы производства циклотронной изотопной продукции для диагностических процедур.

Архив новостей