Свердловская область укрепляет восточный вектор во внешнеэкономических связях

Товарооборот Свердловской области по итогам первого полугодия 2016 года увеличился с Китаем на 11 процентов, Кореей – на 60 процентов, Японией – на 19 процентов. Кроме этого, зафиксирован рост взаимной торговли с Индией на 37 пунктов.
По словам министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Андрея Соболева, Восточный экономический форум, проходивший 3-4 сентября во Владивостоке, совместные заявления лидеров государств-участников, еще раз подтвердили отличные перспективы сотрудничества для Свердловской области с такими странами, как Китай, Южная Корея, Япония.
«Сегодня по поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева работа над диверсификацией внешних рынков идет на системной основе, по большинству направлений составлены и реализуются «дорожные карты». Существенную роль динамика контактов получает от партнерства главной международной промышленной выставки страны «ИННОПРОМ» с иностранными государствами, поскольку подготовка к ее проведению включает в себя целый комплекс совместных мероприятий, задающих высокую динамику отношениям еще до ее проведения», – сказал он. Министр также напомнил, что глава региона подчеркнул положительный результат выставочного партнерства в недавней беседе с Владимиром Путиным, и опыт региона получил высокую оценку Президента страны.
В связи с этим, считает Андрей Соболев, исходя из поставленных губернатором задач, правительство региона будет продолжать поддерживать высокий заданный уровень сотрудничества с Китайской Народной Республикой, Республикой Индией, разрабатывать новые совместные проекты с Республикой Корея и Японией.
По оценке депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, члена комитета по охране здоровья Александра Петрова, усиление восточного вектора во внешней политике страны, а также во внешнеэкономической деятельности Свердловской области становится новой точкой роста инвестиционного партнерства с высокотехнологичными экономиками мира: «Форум во Владивостоке показал, что сегодня абсолютно очевидно просматривается линия на укрепление сотрудничества с дальневосточными соседями. Для Свердловской области – это новые инвестиции, создание инновационных производств, а для зарубежного бизнеса – сигнал к активизации работы с Россией. Очень важно продолжение контактов с Китаем, как со стратегическим партнером, для нас важна реализация с этой страной сильных инфраструктурных проектов. Уверен, что и «ИННОПРОМ» в этой работе скажет свое слово», – отмечает политик.
Отметим, что в развитие начатого диалога уже в начале октября в Свердловскую область прибудет делегация корейских компаний во главе с Послом страны в России Пак Ро Бёком, на ноябрь по договоренности губернатора Евгения Куйвашева и Посла Японии в России Тоёхиса Кодзуки запланирована презентация инвестиционного и промышленного потенциала региона на площадке Делового клуба при Посольстве Японии в Москве.

Архив новостей