Свердловская область примет участие в работе XIII Российско-Казахстанского форума с участием глав государств

По поручению губернатора Евгения Куйвашева началась подготовка к работе делегации свердловских предприятий на 13-м форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием глав государств, который пройдет 4 октября в Павлодаре. Темой предстоящего мероприятия станет партнерство в сфере транспорта и логистики.
Напомним, в ходе встречи, состоявшейся 16 августа в Сочи, Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев озвучили планы сторон об организации в рамках форума масштабных деловых встреч и подписании совместных контрактов на сумму порядка 25 миллиардов долларов.
По словам министра международных и внешнеэкономических связей региона Андрея Соболева, в соответствие с поручением губернатора свердловской делегации предстоит продемонстрировать конкурентные преимущества Свердловской области как ведущего промышленного центра страны и транспортного хаба на треке Россия – Казахстан.
«Екатеринбург – третий по величине транспортный узел России после Москвы и Санкт-Петербурга. Здесь сходятся федеральные автотрассы и железнодорожные магистрали, расположен крупнейший региональный воздушный порт страны. Кроме этого, в Свердловской области имеется мощная производственная база для развития кооперации в сфере транспортного машиностроения. Участие в форуме даст возможность нашему региону не только непосредственно увеличить товарооборот с казахстанскими предприятиями, активизировать контакты, но и заявить о себе как о крупнейшем центре страны, способном сыграть ведущую роль в процессе укрепления связей между Россией и Казахстаном в целом», – сказал министр.
В числе примеров, демонстрирующих интерес предприятий к партнерству в сфере логистики, министр назвал договоренности, достигнутые в марте этого года в ходе визита на Средний Урал делегации Казахстана во главе с вице-министром по инвестициям и развитию страны Рахимом Ошикбаевым. Речь, в частности, идет о создании на территории региона единого распределительного центра, который позволит централизованно перевозить товары из Казахстана на рынок Уральского федерального округа.
Свердловская область является постоянным участником межрегиональных форумов Россия–Казахстан с участием глав государств с 2008 года. В 2013 году Екатеринбург стал местом проведения юбилейного Х форума.
        Республика Казахстан – ведущий торговый партнер Свердловской области. До начала действия Таможенного Союза Казахстан входил в первую тройку стран-контрагентов региона с товарооборотом более 1 миллиарда долларов США. Свердловская область имеет соглашения о партнерстве с Карагандинской и Костанайской, а также опыт взаимодействия с Восточно-Казахстанской, Жамбыльской, Южно-Казахстанской областями.

 

Архив новостей