Сергей Лавров и Франк-Вальтер Штайнмайер дали старт работе на площадке УрФУ российско-германской летней школы по энергетике

На площадке Уральского федерального университета начала работу вторая российско-германская летняя школа «Пути развития энергетического сектора. Современные вызовы». В церемонии открытия приняли участие министр иностранных дел России Сергей Лавров и его немецкий коллега -  Франк-Вальтер Штайнмайер.
Летняя школа – совместный проект уральского вуза, где г-н Штайнмайер является почетным доктором, и «Campus EUREF» технического университета Берлина. Аудитория образовательной программы – российские и иностранные   студенты, аспиранты, а также действующие сотрудники ряда предприятий энергетической отрасли России и Германии.
Цель проекта – укрепление сотрудничества между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия в образовательной и научно-технической сферах. Мероприятия первой летней школы состоялись в прошлом году в столице Германии и были посвящены использованию возобновляемых источников энергии в городских условиях. Именно тогда участники в ходе дискуссий вышли на более глобальную проблематику и приняли решение вопросы мировых вызовов в сфере энергетики вынести на обсуждение в Екатеринбурге.
Программа второй летней школы, работа которой продлится до 26 августа, состоит из трёх основных блоков: лекции по инновациям в сфере энергетики и энергоэффективности, экскурсии на крупные энергетические объекты, заводы-производители оборудования, компании электросетевого комплекса Свердловской области, а также практический блок, предусматривающий   командное решение актуальных задач по энергетике
Обращаясь к участникам события, Сергей Лавров отметил особую роль столицы Среднего Урала в развитии Российско-Германских отношений. «Екатеринбург неоднократно становился местом проведения Российско-Германских переговоров на самом высшем уровне. В частности, здесь проходил в 2010 году «петербургский диалог» с участием глав государств. Думаю, что можно рассчитывать на то, что наше мероприятие будет способствовать расширению сотрудничества России и Германии, особенно контактов среди молодежи, студенчества», - сказал министр.
По мнению ректора Уральского федерального университета Виктора Кокшарова, летняя школа в Екатеринбурге является прекрасной коммуникационной площадкой для контактов России и Германии. «Не знаю, есть ли где еще проект, подобный нашей летней школе. Сам факт, что главы министерств иностранных дел двух государств поддерживают этот проект, говорит о том, какую существенную роль в поддержании конструктивного международного диалога играет образование. И еще это говорит о том, что мы продолжаем, несмотря на политические разногласия, слышать друг друга», – резюмировал он.
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев также высоко оценил важность мероприятия, особо подчеркнув его созидательный характер. «Мы можем гордиться тем, что подобные совместные проекты двустороннего сотрудничества реализуются в Свердловской области, Екатеринбурге. Сегодняшнее мероприятие дает возможность осознать, что нас всех объединяет стремление созидать, строить, что мы стараемся раскрыть новые грани партнерства и делаем все от нас зависящее для укрепления международных контактов. Особенно радует, что основная целевая аудитория летней школы – это молодежь и студенчество», - сказал лидер региона.
Ф.-В. Штайнмайер, начиная с 2008 года, неоднократно посещал Екатеринбург. При его участии Немецкое энергетическое агентство DENA выбрало Свердловскую область одним из первых регионов России для внедрения энергоэффективных технологий в энергетике, промышленности и ЖКХ. Традиционным стало также проведение в Екатеринбурге российско-германского энергетического форума, который ежегодно собирает отраслевых международных экспертов и специалистов на площадке Уральского Федерального университета в декабре.
Отметим также, что Свердловская область активно развивает международное партнерство в энергетической сфере с такими странами, как Белоруссия, Индия, Италия, Казахстан, Чехия, Финляндия.

 

Архив новостей