Уральские промышленники изготовят оборудование для третьего и четвертого энергоблоков индийской АЭС «Куданкулам»

Свердловские промышленники продолжают наращивать темпы индустриального сотрудничества с Республикой Индия. Так, специалисты Уралмашзавода совместно с НПО «ВНИИПТМАШ» спроектируют и изготовят оборудование для 3 и 4 энергоблоков индийской АЭС «Куданкулам».
Напомним, губернатор Евгений Куйвашев договорился с индийскими партнерами о расширении кооперационных связей в сфере металлургии, тяжелого машиностроения, горной промышленности и фармацевтики в ходе официального визита в Индию в начале марта нынешнего года, а затем и в рамках переговоров во время совместного проведения с Индией выставки ИННОПРОМ-2016.
«У Свердловской области и Индии есть множество совместных проектов, но развитие международного сотрудничества наших предприятий должно выйти на новый уровень. Этому может способствовать рост производства высокотехнологичной и инновационной продукции в нашем регионе», – сказал Евгений Куйвашев.
Как рассказали в министерстве промышленности и науки региона, специалисты Уралмашзавода изготовят для новых энергоблоков АЭС две перегрузочные машины нового поколения и четыре шлюза для персонала – герметичные входные системы в реакторные помещения. Для третьего и четвертого блоков АЭС «Куданкулам» будут изготовлены комплекты основных и аварийных шлюзов.
Отгрузку всего комплекта оборудования индийской АЭС планируется завершить в 2019 году. Специалисты НПО «ВНИИПТМАШ» приступили к разработке технической документации.
Важно отметить, что уральские специалисты уже изготавливали оборудование для станции. В Индию были поставлены две перегрузочные машины, два крана кругового действия и два крана эстакады. На станции также работает уралмашевский кран хранилища свежего ядерного топлива. Первый энергоблок АЭС «Куданкулам» успешно пущен в эксплуатацию в 2013 году.
Еще один индустриальный гигант Среднего Урала – АО «Уралхиммаш» – также принимает участие в строительстве индийской АЭС. Химмаш изготовит емкости дополнительной системы пассивного залива активной зоны (СПЗАЗ) для 3 и 4 энергоблоков. Срок поставки готового оборудования – второй и четвертый кварталы 2018 года.
Напомним, что в рамках визита губернатора в Индию были достигнуты договоренности об участии уральских промпредприятий в реализации двух крупнейших индустриальных проектов Республики – Make in India и «Промкоридор Дели – Мумбаи». Инвестиционная емкость проектов составляет сотни миллиардов долларов.
Продвижению уральской продукции на рынки Индии будет способствовать и реализация соглашений и меморандумов, подписанных в рамках международной промышленной выставки ИННОПРОМ. На полях форума сразу несколько свердловских индустриальных гигантов подписали с индийскими партнерами документы, которые позволят нарастить объемы поставок уральской промпродукции в Индию.
В частности, Уралхиммаш и индийская компания SRB International подписали меморандум о долгосрочном сотрудничестве, а Уралвагонзавод подписал меморандум о взаимопонимании в области технического сотрудничества в рамках программы Make in India и продвижения продукции УВЗ в Индии.

Архив новостей