Евгений Куйвашев обсудил с Сергеем Лавровым участие Свердловской области в дальнейшем укреплении международного сотрудничества

Средний Урал продолжит работу по укреплению межрегионального и международного взаимодействия, способствующего развитию диалога между странами, повышающего имидж региона и всей России на мировой арене. Об этом губернатор Евгений Куйвашев сказал в ходе встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, прибывшим в Екатеринбург. Именно столица Урала станет площадкой для переговоров Сергея Лаврова и Франка-Вальтера Штайнмайера.
Губернатор напомнил, что Свердловскую область и Германию связывает долгая и богатая история отношений.
«Безусловно, текущая международная обстановка накладывает отпечаток и на развитие межрегионального сотрудничества с немецкими коллегами. Но это не мешает нам развивать взаимовыгодные контакты на региональном уровне. И мы уверены, что продолжение взаимодействия на уровне регионов может внести свою лепту в сохранение тонуса российско-германского диалога в целом», – подчеркнул Евгений Куйвашев.
Один из примеров такого сотрудничества – производство локомотивов и пригородных электропоездов «Ласточка», которые прекрасно зарекомендовали себя на Зимних Олимпийских играх в Сочи. Это совместный проект Группы «Синара» и компании «Сименс».
Губернатор также озвучил намерение региона наращивать контакты с Баварией – импульс к развитию отношений с представителями бизнес-сообщества этого региона придал визит в Свердловскую область в июне 2016 года. Сегодня перспективным считается взаимодействие в таких сферах, как машиностроение, химическая промышленность, обмен опытом в кластерной политике и выставочной деятельности.
Евгений Куйвашев поблагодарил Сергея Лаврова за поддержку инициатив Свердловской области, направленных на укрепление международного диалога.
«С Вашей легкой руки в 2014 году прошла презентация Свердловской области в министерстве иностранных дел, которая дала серьезный импульс развитию наших внешнеэкономических связей. Сейчас 52 процента произведенной в области продукции идет на экспорт», – пояснил губернатор.
Особо Евгений Куйвашев и Сергей Лавров обсудили проведение на Среднем Урале международных мероприятий.
«Спасибо за гостеприимство, спасибо за добрые слова в адрес министерства. Особенно приятно, что Свердловская область имеет такой послужной список в развитии внешнеэкономических связей, который отчетливо показывает ваши ведущие позиции среди регионов. Вы постоянно ищете новые возможности для того, чтобы реализовывать взаимовыгодные проекты. Знаю, что в отличие от тех, кто просто подписывает какие-то договоренности, а потом отчитывается, что есть меморандумы, вы создаете механизм реализации, рабочие группы – с Белоруссией, с Китаем, с Финляндией, с Чехией. То есть у вас такой диапазон отношений, который в нашей внешнеполитической концепции называется многовекторность международных связей», – сказал Сергей Лавров.
По его словам, в области хорошо работает представительство МИДа РФ. Внешнеполитическое ведомство, отметил министр, всегда будет готово поддерживать любые начинания региона, которые укрепляют внешнеполитическую линию.
 Напомним, что по количеству дипмиссий Екатеринбург занимает третье место в России после Москвы и Санкт-Петербурга. Сама же Свердловская область развивает внешнеэкономические связи с более чем 140 странами мира. В последние пять лет количество визитов иностранных делегаций в Свердловскую область растет в среднем на 22 процента в год.
В 2015 году проведено 190 международных мероприятий с участием иностранных партнеров региона, в том числе, организован прием в Свердловской области 82 иностранных делегаций. По общему количеству принятых в Свердловской области официальных иностранных делегаций 2015 год – рекордный за последние 13 лет.

 

Архив новостей