Генконсул Китая в Екатеринбурге считает, что Свердловская область становится новым центром партнерства России и КНР

Губернатор Евгений Куйвашев поблагодарил за плодотворную совместную работу Генерального консула Китайской Народной Республики г-на Тянь Юнсяна, который завершает дипломатическую миссию в Екатеринбурге. В ходе рабочей встречи 29 июля стороны подвели итоги развития свердловско-китайского партнерства за период работы г-на Тяня на Урале.
Евгений Куйвашев отметил, что благодаря общим усилиям Свердловская область стала одним из лидеров среди российских регионов по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству с Китаем.
«Особый импульс наши контакты получили в прошлом году в рамках партнерства с Китайской Народной Республикой при проведении международной промышленной выставки ИННОПРОМ. А результаты третьего Российско-Китайского ЭКСПО, которое недавно прошло в Екатеринбурге, позволили нам не только расширить бизнес-кооперацию между предприятиями, но и заложить фундамент полноценного всероссийского центра сотрудничества Китайской Народной Республики с регионами России по самому широкому спектру направлений», – сказал лидер Свердловской области.
Напомним, в Российско-Китайском ЭКСПО приняли участие более 400 делегаций из России и Китая. А в бирже контактов в рамках Дней провинции Хэйлунцзян приняло участие более 500 свердловских и хэйлунцзянских предприятий и организаций.
По итогам прошлого года КНР поднялась с пятого на второе место среди внешнеторговых партнеров Свердловской области с товарооборотом 860 миллионов долларов США. Пришли в регион и китайские инвестиции. Так, в этом году запланирован запуск новой линии по производству бурильных труб компании ООО «Техномаш» – единственного в России дочернего предприятие Группы компаний «Хайлонг». Ввод в эксплуатацию новой линии, монтаж которой уже практически завершен, позволит предприятию увеличить численность рабочего и обслуживающего персонала до 250 сотрудников. Ее производительность составит 15 тысяч тонн бурильной трубы в год. Объем инвестиций в проект превышает 20 миллионов долларов США.
На новый уровень вышли и межрегиональные связи. 25-летие сотрудничества Свердловской области с Харбином ознаменовано новыми проектами и активно развивается в сфере промышленной кооперации, логистики, науки, культуры и туризма. В рамках ИННОПРОМа-2016, по оценке мэра Харбина г-на Сун Сибиня, были подписаны документы на сумму свыше 53 миллиардов рублей. На форуме было подписано соглашение о партнерстве с народным правительством провинции Хэйлунцзян, а также состоялись результативные переговоры с руководством провинции Гуандун.
Евгений Куйвашев и Тянь Юнсян также высоко оценили успехи интеграции Свердловской области в межгосударственный проект создания экономического пояса «Новый Шелковый путь».
Китайский дипломат поблагодарил руководство Свердловской области за конструктивный диалог, который позволил существенно активизировать сотрудничество и открыл новые перспективы для взаимодействия.
«В этом году представители китайского бизнеса, сосредоточенного преимущественно на Дальнем Востоке и Сибири, впервые посетили Екатеринбург в рамках ЭКСПО и были поражены масштабами региона и его инфраструктурой. Я считаю, что именно Свердловская область должна стать новым центром партнерства России и Китая. Я глубоко благодарен Вам за помощь в работе и считаю решение сделать Екатеринбург постоянным местом проведения Российско-Китайского ЭКСПО нашей большой победой», – заявил дипломат.
Стороны выразили надежду на продолжение дальнейших контактов и реализацию новых совместных инициатив.

Архив новостей