Партнерство ИННОПРОМа-2017 с Японией даст старт новым экономическим проектам в Свердловской области

По поручению губернатора Евгения Куйвашева в рамках подготовки региональной программы Международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2017, партнером которой выступит Япония, правительство Свердловской области совместно с Посольством этой страны в Москве, а также японской ассоциацией по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО) проведет ряд мероприятий.
В частности, планируются масштабные презентации инвестиционного потенциала Свердловской области и ее предприятий перед японским бизнесом, обмен деловыми миссиями, культурные и гуманитарные акции по японской тематике для жителей региона.
Эти планы обсуждались в ходе встреч руководства региона с Чрезвычайным и Полномочным Послом Японии в России Тоёхиса Кодзуки, вице-президентом РОТОБО Йоши Кобаяши, представителями японского министерства экономики, торговли и промышленности. Основой идеологии сотрудничества станут договоренности на высшем уровне, достигнутые в мае Президентом РФ Владимиром Путиным и Премьер-министром Японии Синдзо Абэ в Сочи.
«Речь идет об участие японских передовых предприятий в российских программах обновления производственных линий, модернизации сферы здравоохранения, обмене опытом по вопросам создания комфортной городской среды, сотрудничестве в сфере передовых технологий, партнерстве малых и средних предприятий, гуманитарных проектах», – пояснил на встрече с министром международных и внешнеэкономических связей региона Андреем Соболевым г-н Кодзуки. Первым шагом в реализации планов на уровне региона, по мнению Посла, может стать презентация потенциала Свердловской области и ее предприятий на площадке японского бизнес-клуба в Москве.
Заместитель директора отдела по сотрудничеству с Россией министерства экономики, торговли и промышленности Японии Этцука Шимода поддержал эту инициативу, а также предложил в предстоящем году организовать обмен деловыми делегациями, разработать культурную программу «Дней Японии» в Екатеринбурге.
«Мы видим две основные задачи – пригласить максимально много японских предприятий к участию в выставке, а также открыть Японию для уральцев, чтобы жители вашего региона как можно больше узнали о нашей стране», – сказал он.
По словам вице-президента РОТОБО Йоши Кобаяши, у японского бизнеса есть положительный опыт сотрудничества со Свердловской областью, который необходимо тиражировать, а также развивать новые контакты, исходя из промышленной специфики области.
«При непосредственном участии РОТОБО в 2013 году был организован визит делегации Свердловской области во главе с губернатором Евгением Куйвашевым в Японию. Одним из результатов поездки стало создание в Нижнем Тагиле российско-японского производства кристаллизаторов машин непрерывного литья заготовок «Мишима-Машпром». Сегодня оно успешно работает, занимая существенную долю рынка этой продукции, и является хорошим примером совместной работы. Поскольку Свердловская область – это российский центр тяжелого машиностроения, мы заинтересованы работать с вашим регионом и в этом направлении по созданию новых совместных бизнесов», – заявил Йоши Кобаяши.
Министр международных и внешнеэкономических связей Андрей Соболев считает, что предстоящая совместная работа по подготовке к ИННОПРОМу-2017 позволит выстроить Свердловской области крепкие долгосрочные партнёрские связи с Японией и создать условия для притока инвестиций в экономику. «Как показали переговоры, японская сторона настроена на конструктивный диалог с нашим регионом. Мы высоко ценим это.  У Свердловской области налажены контакты с Посольством Японии в Москве, неоднократно бизнес-делегации РОТОБО посещали Средний Урал, оказывали содействие при организации презентаций и деловых встреч в рамках программ наших визитов.  Уверен, что наши контакты и весь следующий год подготовки к выставке станут важным этапом для углубления экономического партнерства свердловских предприятий с высокотехнологичными компаниями Страны восходящего солнца, стимулируют инвестиционное партнерство», – прокомментировал итоги встреч министр.
Японская Ассоциация по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО) была основана 16 января 1967 году по инициативе ряда влиятельных представителей деловых кругов Японии. РОТОБО объединяет 148 действительных и ассоциированных членов, в числе которых крупнейшие японские торговые корпорации, ассоциации и отдельные предприятия различных отраслей, банки, страховые компании, транспортные агентства, органы местного самоуправления.
В 2015 году товарооборот Свердловской области РФ с Японией, показав самый высокий результат с 2010 года, превысил 195 миллионов долларов США, увеличившись по сравнению с 2014 годом на 15 процентов, при этом экспорт вырос в 2 раза и составил 100 миллионов долларов, импорт снизился на 21 процент. В номенклатуре экспорта и импорта – преимущественно химическая продукция, доля поставок продукции машиностроения из Японии составляет в структуре импорта 41 процент.

Архив новостей