За последние пять лет товарооборот Свердловской области РФ и Марокко вырос в 100 раз

  За последние пять лет товарооборот Свердловской области РФ и Марокко вырос в 100 раз и составил в 2015 году 42,3 миллиона долларов США, за этот период экспорт вырос с 0,2 миллиона долларов до 41,4 миллиона долларов, а импорт -  с 0,1 до 0,8 миллиона долларов США.  При этом стороны намерены продолжать наращивать объемы взаимной торговли и рассматривать возможность диверсификации рыночных потоков.
     Эти цифры и планы на будущее были озвучены на российско-марокканском симпозиуме по возможностям делового сотрудничества и торговли между двумя странами, который открылся в Екатеринбурге в рамках визита на Средний Урал деловой делегации Марокко во главе с гендиректором государственной организации по содействию развития экспорта Марокко "Maroc Export"("Марок экспорт") Захрой Маафири. В состав делегации также вошли 13 компаний, представляющих текстильную, косметическую и кожевенную промышленность страны.
       «Россия – стратегический партнер Марокко. В этот раз мы посещаем Петербург, Екатеринбург и Москву – три важных региона страны. Свердловскую область, Екатеринбург мы рассматриваем как один из ведущих деловых международных центров России и надеемся установить здесь тесные партнерские контакты», - сказала на открытии симпозиума г-жа   Маафири,
По словам замминистра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Михаила Голубева, расширение и диверсификация торговых связей региона с Марокко сегодня представляет взаимный интерес и существенную выгоду. «Основной статьей экспорта в эту страну являются металлы и изделия из них, импорта – фрукты и овощи. Учитывая современные тренды в развитии экономики и социальной сферы Марокко, свердловские предприятия готовы поставлять на африканский рынок инновационную продукцию, к примеру, лекарственные препараты, медицинскую технику. Вместе с тем, Свердловская область в рамках работы по импортозамещению санкционной продукции заинтересована в увеличении поставок на рынок региона фруктов и овощей, доля которых составляет сегодня в импорте уже 81 процент», - отметил он.
 В программе пребывания делегации запланированы деловые встречи в формате В2В, посещение предприятий.

Архив новостей