Евгений Куйвашев и Сун Сибинь в рамках III Российско-Китайского ЭКСПО обсудили развитие инвестиционных и торговых проектов

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и мэр Харбина Сун Сибинь обсудили вопросы расширения сотрудничества по всем направлениям, уделив особое внимание развитию торговых отношений и реализации инвестиционных проектов. На встрече также был подписан ряд важнейших документов.
«Приятно отметить, что господин мэр вновь лично возглавил делегацию дружественного нам города Харбин. Я благодарю Вас за поддержку кандидатуры Свердловской области в качестве места проведения «Третьего Российско-Китайского ЭКСПО». Благодаря этому содействию мы сегодня принимаем столь масштабное и знаковое мероприятие. Я уверен, что поочередное проведение Российско-Китайского Экспо в Екатеринбурге и Харбине упрочит наши двусторонние отношения, станет еще одним катализатором развития российско-китайской дружбы», – отметил Евгений Куйвашев.
Мэр Харбина Сунь Сибинь, в свою очередь, поздравил Евгения Куйвашева с успешным проведением выставки, отметив, что она стала значительно лучше и масштабнее. Он также отметил, что сотрудничество Свердловской области и Харбина после проведения Второго ЭКСПО в Харбине получило существенное развитие.
«Все достигнутые восемь месяцев назад договоренности реализуются. Так, например, за это время было совершено уже 205 авиарейсов сообщением Харбин-Екатеринбург. Объем перевезенных грузов составил 4 тысяч тонн. Кроме того, в тесном контакте работают Почта России и Почта Китая. Отрадно, что выполняются и все договоренности в сфере гуманитарных и культурных связей», – подчеркнул Сунь Сибинь.
Глава региона предложил господину мэру рассмотреть новые варианты сотрудничества в части развития инвестиционных проектов на территории региона.
«Мы приглашаем китайские компании открыть на территории региона собственные представительства. Это можно сделать в рамках создаваемого центра трансграничной торговли или заключить предметные соглашения с российскими партнерами, которые будут представлять интересы китайских предприятий на территории нашего региона. Параллельно с этим процессом можно создавать шоу-румы и размещать необходимое оборудование для создания центра электронной обработки данных. В качестве следующего шага мы видим организацию особого таможенного режима на территории центра трансграничной электронной коммерции, позволяющего минимизировать время прохождения таможенных процедур», – уточнил губернатор.
Мэр Харбина поддержал инициативы свердловского лидера, предложив параллельно создать межрегиональную рабочую группу, которая будет контролировать уже реализуемые проекты. Кроме того, для расширения взаимодействия между нашими регионами было предложено проводить регулярные биржи контактов для российских и китайских бизнесменов.
«Мы хорошо знаем друг друга, но думаю, следует поработать над взаимодействием не только на уровне руководителей, но и на уровне бизнес-сообщества. Предлагаю организовать прямой коридор для общения наших бизнесменов», – сказал Сунь Сибинь.
В рамках переговоров лидер Свердловской области и мэр Харбина подписали план мероприятий по реализации Меморандума между правительством Среднего Урала и Народным Правительством Харбина о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве на 2016-2018 годы.
Также состоялось подписание протокола первого заседания совместной рабочей группы по реализации Меморандума. Мероприятие состоялось в столице Среднего Урала в марте 2016 года. Его итогом стало подписание 10 соглашений о развитии промышленности, реализации научно-технических проектов, расширения транспортного сообщения, туристического обмена и гуманитарного сотрудничества. Подписи под сегодняшним протоколом поставили первый заместитель председателя правительства области – министр инвестиций и развития Алексей Орлов и заместитель мэра Харбина Цюи Лэй.
Кроме того, министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Андрей Соболев и начальник комитета по развитию и реформам Харбина Ван Тели подписали протокол о межведомственном взаимопонимании и содействии развитию экспериментальной зоны трансграничной электронной коммерции.

 

Архив новостей