Евгений Куйвашев предложил китайскому бизнесу сотрудничество в сфере логистики и конгрессно-выставочной деятельности

Предложения губернатора Евгения Куйвашева о создании совместных проектов с китайскими партнерами в сфере логистики и конгрессно-выставочной деятельности окажут непосредственное влияние на повышение инвестиционной привлекательности Свердловской области. Инициативы глава региона озвучил 13 июля в присутствии вице-премьера правительства РФ Дмитрия Рогозина и вице-премьера Госсовета КНР Ван Яна на встрече сопредседателей Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств с руководителями регионов УрФО, провинций КНР и крупных компаний двух стран.
Отметим, традиционная для формата Российско-Китайских ЭКСПО встреча впервые прошла в Екатеринбурге. Как уточнил господин Ван Ян, «сегодня мы выслушаем мнения и предложения уральских губернаторов, обобщим их и определим дальнейшие направления нашего сотрудничества».
Евгений Куйвашев, представив инвестиционный потенциал региона, предложил представителям делегации КНР  сотрудничество в области бизнес-коммуникаций: делового туризма и конгрессно-выставочной деятельности.
«Мы считаем, что  Екатеринбург – это исключительно удобная точка для организации диалога между китайскими и российскими предпринимателями. Сегодня город стал центром международной активности. Поэтому предлагаем в развитие проекта Российско-Китайского ЭКСПО проводить на площадке нашего выставочного комплекса в течение всего года отдельные специализированные отраслевые выставки с привлечением ведущих китайских выставочных операторов по наиболее перспективным темам двусторонней кооперации. Конечно, нам понадобится поддержка Китайского совета по содействию международной торговле «СиСиПиАйТи» (CCPIT), курирующего выставочную деятельность в Китае», – предложил глава Свердловской области.
Также Евгений Куйвашев отметил, что в планах Свердловской области – укрепление межрегиональных связей с южными регионами Китая, в частности, с провинцией Гуандун. В ближайшее время регион намерен согласовать с нашими китайскими партнерами создание в Свердловской области координирующей структуры по развитию межрегиональной кооперации с провинциями Китая.
«Помимо совместных проектов в сфере логистики и конгрессно-выставочной деятельности мы прорабатываем с нашими китайскими коллегами вопросы создания в Свердловской области высокотехнологичных производств машино- и станкостроения, химической, фармацевтической продукции и медицинской техники. У нас уже есть успешные примеры такой кооперации. В Свердловской области созданы необходимые условия для работы китайских инвесторов, включая инфраструктуру индустриальных и технопарков. Все площадки уже готовы к приему китайских компаний», - уточнил Евгений Куйвашев.
 Также, по мнению губернатора, наш регион заинтересован в реализации уже начатых проектов.
 «Будем признательны за вашу поддержку инициативы Свердловской области, провинции Хэйлунцзян и города Харбина о создании логистического распределительного хаба на Урале. Со своей стороны, Свердловская область готова обеспечить представителей транспортно-логистического бизнеса особыми преференциями и условиями», – обратился к участникам международной встречи Евгений Куйвашев.
 Отметим, прогнозируя бурное развитие темы электронной коммерции в нашей стране, три года назад Свердловская область  подписала соглашение с Почтой Китая и уже сформировали в международном аэропорту «Кольцово» Центр международного почтового обмена Почты России. К 2017 году планируется открытие мультимодального логистического центра «Почты России», который станет еще одним мостом между Уралом и Китаем. В марте этого года из Хэйлунцзяна по Транссибу запущен скоростной товарный поезд по направлению Харбин–Гамбург, проходящий через  Екатеринбург.
В прошлом году Свердловская область успешно провела переговоры с правительствами провинции Хэйлунцзян и города Харбина о создании в Свердловской области центра трансграничной электронной коммерции в рамках северного маршрута экономического пояса «Шелковый путь». По результатам переговоров в Екатеринбурге создан Российско-Китайский бизнес-парк. «В перспективе он может быть расширен до формирования распределительного логистического хаба на территории Свердловской области», – отметил глава региона.
Напомним, Китайская Народная Республика – один из важнейших международных партнеров Свердловской области в торгово-экономической, промышленной, научной и гуманитарной сферах. По итогам прошлого года Китай поднялся с пятого на второе место среди внешнеторговых партнеров с объемом товарооборота почти 900 миллионов долларов США. В первом полугодии 2016 года рост взаимной торговли продолжился.

Архив новостей