В рамках Российско-Китайского ЭКСПО обсуждается сотрудничество предприятий АПК и Уральского аграрного университета

Большой интерес у представителей делегации Китайской Народной Республики, прибывшей в Екатеринбург для участия в III Российско-Китайском ЭКСПО, вызывает деятельность предприятий агропромышленного комплекса Свердловской области. 12 июля вице-премьер Госсовета КНР Ван Ян посетил Уральский региональный информационно-селекционный центр («Уралплемцентр»). Это передовое не только на Урале, но и в России предприятие по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных.

«Мы показали китайской делегации свои новые наработки. У наших партнеров все коровы импортные, продуктивность достаточно высокая. Но качество молока у нас выше, потому что Свердловская область уже давно регион - свободный от лейкоза. Специалисты из КНР очень интересовались лабораторией «Уралплемцентра», на которой проверяется качество молока. Вопросы были заданы довольно профессиональные, видимо, есть планы внедрять у себя системы контроля качества продуктов подобные нашим», - прокомментировала визит ректор государственного аграрного университета Ирина Донник.

Генеральный директор «Уралплемцентра» Владимир Мымрин провел для гостей экскурсию и рассказал, что на базе центра проводится оценка племенных и продуктивных качеств всех видов сельскохозяйственных животных, подбор родительских пар для получения следующего поколения крупного рогатого скота, также центр имеет свою лабораторию селекционного контроля качества молока. По словам Владимир Мымрина, КНР весьма интересна им в качестве партнера.

«Хотелось бы работать с Китайской Народной Республикой в плане оказания им помощи по усовершенствованию племенных и продуктивных качеств крупного рогатого скота молочного направления. В этой сфере мы одни из лидеров и в России, и в мировом пространстве», - заявил директор «Уралплемцентра».

По словам министра АПК и продовольствия Свердловской области Михаила Копытова, в рамках своего визита на Урал делегация Китайской Народной Республики также проявила интерес к работе ряда пищевых перерабатывающих предприятий и уральского государственного аграрного университета.

«Перспективы сотрудничества, я считаю, есть. Господин Ван Ян сказал, что будет способствовать налаживанию связей нашего аграрного университета с китайскими учебными заведениями, как минимум, по обмену студентами», - отметила Ирина Донник.

Напомним, в Екатеринбурге впервые в стране проходит Росийско-Китайское ЭКСПО. В столице Среднего Урала состоится биржа контактов между российскими предприятиями и предприятиями китайской провинции.

Архив новостей