Посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки: «Мы придаем сотрудничеству со Свердловской областью особое значение»

Японские технологии в сфере здравоохранения, градостроительства, промышленном производстве, инновационных сферах, экологии придут на российский рынок. Кроме этого, Страна Восходящего Солнца планирует активизировать сотрудничество малых и средних предприятий, расширять двусторонние гуманитарные контакты. Свердловской области как крупному промышленному региону страны в этих планах отведено особое место. Об этом на встрече с министром международных и внешнеэкономических связей региона Андреем Соболевым заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Российской Федерации Тоёхиса Кодзуки.
«Ваш регион известен как исторический промышленный центр страны. Он активно поддерживает связи России и Японии.  Мы придаем сотрудничеству со Свердловской областью особое значение», – сказал дипломат.
Он также отметил, что в ходе майских встреч на высшем уровне стороны определили наиболее перспективные направления дальнейшего сотрудничества. Среди них – участие японских передовых предприятий в российских программах обновления производственных линий, модернизация сферы здравоохранения, обмен опытом по вопросам создания комфортной городской среды, энергетика, информационные технологии, партнерство малых и средних предприятий, гуманитарные проекты. «Практически все направления подходят для Свердловской области. Мы можем конкретизировать принятые решения. Следующим шагом может стать презентация вашего региона на площадке «Японского клуба» в Москве, членами которого являются ведущие корпорации страны», – предложил Посол.
Андрей Соболев поблагодарил г-на Кодзуки за визит на «ИННОПРОМ» и конструктивные предложения, отметил значимый вклад Посольства Японии в Москве в развитие контактов со Свердловской областью. «Приятно отметить, что именно в рамках «ИННОПРОМа» между уральскими и японскими предприятиями были подписаны соглашения о создании совместных производств с такими японскими компаниями, как «Nipro Corporation», «Sumitomo Corporation», «Mishima Kosan», «Okuma», «Mitsubishi». Сегодня они успешно работают на Среднем Урале. Уверен, что в этом году, а тем более в следующем, при содействии Посольства мы расширим сотрудничество и пополним копилку соглашений новыми взаимовыгодными и долгосрочными проектами. Мы также обязательно воспользуемся возможностью презентовать наш регион на площадке «Японского клуба», – сказал министр.
Андрей Соболев отметил положительные тенденции внешнеторгового оборота Свердловской области и Японии. В 2015 году по сравнению с 2014 годом внешнеторговый оборот Свердловской области с Японией вырос на 15 процентов и составил 195 миллионов долларов США. Это самый высокий показатель с 2010 года. В настоящее время предприятия Свердловской области импортируют из Японии машиностроительную продукцию, оптические аппараты медицинского назначения, автомобили и запасные части, автомобильные шины, изделия из металлов и химическую продукцию. В Японию экспортируются черные металлы, алюминий и изделия из них, а также минеральная продукция.
«Уверен, что уже в ближайшем будущем компании Японии начнут поставлять в наш регион еще более широкий спектр продукции, а предприятия Свердловской области найдут новые ниши на рынке Японии», – выразил надежду министр.
В ходе встречи стороны также выразили удовлетворение уровнем гуманитарного сотрудничества Японии и Свердловской области. Так, месяц назад в Екатеринбурге были проведены мероприятия Российско-Японского молодежного форума, в начале июня при поддержке Японского Посольства в Екатеринбурге и городах Свердловской области прошел фестиваль японской культуры.

 

Архив новостей