Губернатор Евгений Куйвашев и глава Гагаузии Ирина Влах подписали документы о сотрудничестве

Губернатор Евгений Куйвашев и глава автономного территориального образования Гагаузия Республики Молодовы Ирина Влах в рамках VII Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2016» подписали протокол намерений об установлении сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах.
В документе говорится о решении сторон содействовать расширению взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества между регионами, реализации совместных инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, и установлению деловых связей между хозяйствующими субъектами. Отдельная статья в протоколе посвящена партнерству в сфере культуры, образования, здравоохранения, спорта, туризма, молодёжных обменов.
В ходе личной беседы Евгений Куйвашев назвал визит Ирины Влах в Свердловскую область крайне важным событием, а выбранный формат экономического взаимодействия – очень конкретным, предметным. «Наши договоренности свидетельствуют о высоком интересе Гагаузии в развитии взаимовыгодного диалога с российскими партнерами на межрегиональном уровне. Мы уважаем эту позицию. Свердловская область как крупный промышленный субъект Российской Федерации готова предложить сотрудничество по самому широкому спектру направлений. Безусловно, одно из них – установление кооперационных связей в сфере сельского хозяйства, организации поставок на Урал плодоовощной продукции. При этом с целью сохранения общей истории мы надеемся на активизацию и гуманитарных связей», – подчеркнул Евгений Куйвашев.
Ирина Влах поблагодарила губернатора за теплый прием и поделилась впечатлениями о выставке. «Мы очень рады встрече. Впечатлены масштабностью выставки «ИННОПРОМ». С большим оптимизмом смотрим на перспективы сотрудничества со Свердловской областью», – сказала она.
По словам главы Гагаузии, этот регион Молдавии уже активно работает с некоторыми российскими субъектами. «От этого выигрывают люди. Ведь нас действительно объединяет общее прошлое, общая вера. Я уверена, что подписание протокола – это только первый шаг, за ним последует соглашение о сотрудничестве», – заявила глава Гагаузии. Госпожа Влах также предложила подписать новый документ «на полях» инвестиционного форума, который пройдет на территории АТО в ноябре этого года.
Евгений Куйвашев поддержал сказанное и отметил, что по итогам подписания и сегодняшней встречи будет создана рабочая группа правительства по разработке плана исполнения протокола и начнется подготовка текста соглашения о сотрудничестве.
Гагаузия – автономное территориальное образование на юге Республики Молдова. Высшее должностное лицо – Глава (Башкан) Гагаузии, является членом Правительства Республики Молдова. В экономике АТО традиционно доминирует агропромышленный сектор, на который приходится до 70 процентов ВРП региона.
В 2015 году товарооборот Свердловской области с Молдовой составил 1,1 миллиона долларов США. По сравнению с 2014 годом показатель экспорт в эту страну снизился на 16 процентов и превысил сумму в 0,9 миллиона долларов, а импорт вырос в 4,5 раза. В номенклатуре свердловских поставок – преимущественно машиностроительная продукция, в структуре импорта – текстиль и продукты питания.

Архив новостей