Приоритеты сотрудничества с провинцией Хэйлунцзян обсудят в Екатеринбурге на третьем Российско-Китайском ЭКСПО

Дни провинции Хэйлунцзян пройдут на площадке МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» 12 июля в рамках третьего Росийско-Китайского ЭКСПО в Екатеринбурге. Китайские партнеры считают приоритетными направлениями сотрудничества строительство базовой инфраструктуры, транспортно-логистическое сотрудничество, создание экспортно-ориентированных предприятий. Гостям ИННОПРОМА и ЭКСПО расскажут о торгово-экономическом, научно-техническом и инвестиционном потенциале провинции Хэйлунцзян и города Харбин. В столице Среднего Урала пройдет биржа контактов между российскими предприятиями и предприятиями китайской провинции.
Департамент информационной политики предлагает вашему вниманию краткую справку о сотрудничестве Свердловской области с КНР.
Начиная с первой половины 17 века, китайские купцы активно участвовали в работе Ирбитской ярмарки, привозили в Россию шёлк, хлопчатобумажные ткани, чай, фарфор. На китайские вазы мода сохранялась в течение трех столетий. В Ирбитском музее до сих пор есть экспонаты этого вида искусства, датированные 17-18 веком.
Впервые официальная делегация из Китая побывала на Урале в 1712 году – маньчжурский сановник Тулишэнь во главе посольства из 35 человек посетил Верхотурье.
Уральские заводы были основными поставщиками рельс для строительства Китайско-Восточной железной дороги (начало строительства – 1891 год). Появление города Серова (Надеждинск до 1934 года) было связано именно со строительством Транссиба.
Китайцы принимали самое активное участие в качестве добровольцев в составе красноармейских отрядов в боях на Урале за Советскую власть. Самый известный – легендарный командир Жен Фучен. В Алапаевске установлена мемориальная доска в память о китайских добровольцах. Жен Фучен погиб в бою с колчаковцами в 1918 году и похоронен в братской могиле на станции Выя Свердловской области. Награжден посмертно орденом Красной звезды.
В 1932 году в Свердловске на Уралмаше работал старший сын Чан Кайши – Цзян Цзинго, который взял имя Николая Елизарова (имя по псевдониму Ленина «Николай», отчество – в честь «вождя мировой революции», фамилия от старшей сестры Ленина Анны, которая попечительствовала Цзян Цзинго). Здесь он был принят в Коммунистическую партию, женился на русской девушке, которая работала на заводе токарем. В 1937 году покинул СССР и вернулся к отцу Чан Кайшии. Стал антикоммунистом и занимал пост президента Китайской Республики (Тайвань).
21 февраля 1950 года Свердловск посетил председатель КПК Китая Мао Цзэдун. Он побывал на Уралмаше и в Геологическом музее. Высоко оценил шагающий экскаватор и назвал Уралмаш гордостью Советского Союза. Визит положил начало экспортным поставкам уральской продукции в Китай, а также уральско-китайским обменам специалистами.
В сентябре 1994 года Екатеринбург посетил с официальным визитом председатель КНР Цзян Цзэминь. В ходе этого визита было принято решение об открытии Генерального консульства КНР в Екатеринбурге и Генерального консульства РФ в Гуанчжоу.
В июне 2009 года в Екатеринбурге состоялась встреча глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). От Китайской Народной Республики участие в саммите принял председатель КНР Ху Цзиньтао.
Таким образом, практически все руководители КНР (кроме Си Цзиньпина) приезжали в Свердловскую область.
Первое в новейшей истории Свердловской области международное соглашение – Соглашение об установлении побратимских связей между Свердловской областью и городом Харбином от 22 апреля 1991 года и Соглашение о взаимном дружественном сотрудничестве между Свердловской областью и городом Харбином от 22 апреля 1991 года.
В вузах Свердловской области обучается около 300 студентов из Китая.
Китай находится в пятерке стран - торговых партнеров области. В 2015 году оборот торговли Свердловской области с КНР вырос на 7 процентов – до 860,6 миллиона долларов, причем экспорт увеличился в 2 раза (365,8 миллиона), а импорт снизился на 20 процентов (494,8 миллиона).
В первом квартале 2016 года оборот торговли вырос на 11 процентов (экспорт – на 31 процент, импорт – на 7,6 процента).

Архив новостей