Евгений Куйвашев в рамках выставки ИННОПРОМ подписал соглашение о сотрудничестве со штатом Махара́штра Республики Индия

Первое соглашение подписано 11 июля в рамках начала работы седьмой промышленной выставки ИННОПРОМ-2016. Глава региона Евгений Куйвашев и главный Министр штата Махара́штра Республики Индия Деве́ндр Фадна́вис подписали соглашение о сотрудничестве между Свердловской областью и штатом Махараштра. Документ предполагает совместную работу областей в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сферах.
«Для нас это очень важный этап развития сотрудничества с Республикой Индия, это документ, создающий нормативную базу наших отношений с ведущим промышленным и финансовым центром Индии – штатом Махараштра, документ, обозначающий взаимное доверие и готовность поддержки двусторонних инициатив. Мы видим значительные перспективы в сфере экспорта продукции Свердловской области, в предоставлении услуг инжиниринга, а также реализации совместных производственных проектов как в штате Махараштра, так и на Среднем Урале», – отметил Евгений Куйвашев.
В качестве реальных предложений глава региона озвучил перспективу сотрудничества по разработке месторождений в штате Махараштра. Свердловская область, по словам Евгения Куйвашева,  может предложить услуги комплексного научно-исследовательского и проектного института «Уралмеханобр», которое имеет международный опыт проектирования предприятий горнодобывающего, обогатительного, металлургического и химического профиля.
Также, по словам Евгения Куйвашева, значительные возможности для Свердловской области и индийского штата открывает кооперация в сфере медицины и здравоохранения, ведь в Свердловской области успешно работает биомедицинский кластер, включающий исследовательские институты и производственные предприятия. Глава региона в развитии этого направления предложил в рамках выставки ИННОПРОМ обратить внимание индийской стороны на экспозиции таких предприятий, как «Производственное объединение «Уральский оптико-механический завод» и завод «Медсинтез», первое из которых является общероссийским лидером в производстве реанимационного и неонатального оборудования, второе предлагает инновационную фармацевтическую продукцию, включая противовирусные препараты и инсулин.
«Спектр медицинской техники, производимой предприятиями Свердловской области, очень широк: от инструментов до сложных систем гемодиализа. Наши предприятия готовы поставлять эту продукцию для нужд медицинской отрасли Индии и вступить в переговоры о локализации производства на территории штата Махараштра. Свердловская область также готова к организации экспортных поставок машиностроительных товаров, которыми мы славимся, в частности, передовой продукции транспортного машиностроения, в том числе пригородных электричек и вагонов метро», – заявил Евгений Куйвашев.
Кроме того, по мнению главы региона, Свердловская область и штат Махараштра могут найти точки взаимовыгодного сотрудничества в науке, образовании, культуре и спорте.
«Хочу также отметить тот факт, что Свердловская область богата не только промышленными традициями и своей индустрией. В Екатеринбурге расположены 38 институтов Уральского отделения Российской академии наук, более 30 высших учебных заведений, включая Уральский федеральный университет, который наряду с индийскими вузами является участником Сетевого университета БРИКС. Предлагаем наладить тесное сотрудничество между нашими учебными заведениями и научными школами. Сфера культуры Свердловской области представлена обширной многопрофильной сетью организаций. Предлагаем рассмотреть возможности для реализации совместных проектов с нашими театрами, музеями, проведения совместных фестивалей», – отметил Евгений Куйвашев.
«Подписание сегодняшнего меморандума о сотрудничестве – это действительно исторический документ и он весьма перспективный. Россию и Индию объединяют давние добрые отношения, и мы рассматриваем Россию как нашего большого друга, но теперь это сотрудничество, считаю, нужно развивать не столько на государственном уровне, а еще и между территориями. Я думаю, когда развивается такое сотрудничество то оно имеет более конкретные очертания. И я с нетерпение жду начала взаимодействия по тем направлениям, о которых Вы, Евгений Владимирович, сказали. Особенно нам интересно сотрудничество в горнодобывающей промышленности. Считаю, что при Вашей поддержке мы раскроем весь потенциал в этом направлении. Считаю, что следует создать группу, которая будет рассматривать сотрудничество уже в деталях и будет осуществлять практическое применение», – отметил господин Фадна́вис.
Стороны подписали документ о сотрудничестве, продолжением которого в ближайшее время станет формирование плана мероприятий.

 

Архив новостей