Работа ИННОПРОМ-2016 открылась презентацией стенда Индии, в которой приняли участие Денис Мантуров, Евгений Куйвашев и Нирмала Ситхараман

 
Работа международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2016 11 июля началась с открытия экспозиции страны-партнера промышленного форума, в котором приняли участие глава Минпромторга России Денис Мантуров, Государственный министр промышленности и торговли Республики Индия Нирмала Ситхараман и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. 
Денис Мантуров отметил, что потенциал и диапазон текущего взаимодействия в промышленной сфере с Индией весьма широк и охватывает такие традиционные высокотехнологичные сферы промышленности, как металлургия, авиастроение, автомобилестроение, фармацевтика, химическая отрасль. По словам министра, «на площадках ИННОПРОМа мы продолжим поиск новых направлений сотрудничества с Индией, поиск новых точек роста».
  «Участие Индии в этом высоком статусе в главной российской промышленной выставке подчеркивает ее общепризнанный авторитет как одного из наиболее репрезентативных международных событий в сфере промышленности и научно-технических инноваций. Уверен, что это также придаст дополнительный импульс всему комплексу многоплановых торгово-экономических, промышленных и инвестиционных связей между нашими странами. Организация в рамках мероприятий выставки прямого диалога между представителями государственного сектора, частных компаний и отраслевых ассоциаций будет способствовать расширению многопланового взаимодействия по линии государственно-частного партнерства и эффективных межрегиональных связей. Российские компании проявляют значительный интерес к развитию разнопланового сотрудничества с Индией. Этот интерес выражается в создании совместных производств, привлечении прямых инвестиций и расширении деловых контактов», – отметил Денис Мантуров.
Напомним, первая нота об участии делегации Республики Индия в VII Международной промышленной выставке ИННОПРОМ была получена 25 июня 2015 года Министерством промышленности и торговли Российской Федерации от Посольства Индии. Организаторами с индийской стороны выступают Министерство торговли и промышленности Индии и назначенный оператор – Совет по содействию развития экспорта высокотехнологичной продукции Индии (EEPC India). Делегацию Республики Индия возглавляет Государственный Министр торговли и промышленности Республики Индия г-жа Нирмала Ситхараман. В состав официальной делегации Индии входят более 70 официальных лиц, включая представителей Правительства Индии, Посольства Индии в России, а также руководителей 6 индийских штатов: Махараштра, Андхра-Прадеш, Раджастан, Гуджарат, Джаркханд, Химачал-Прадеш, в том числе трех главных министров (губернаторов) штатов. Более 120 индийских компаний вошли в состав национальной экспозиции общей площадью 3650 квадратных метров. Крупнейшие стенды индийской стороны представлены штатом Андхра-Прадеш, компаниями SUN Group и SRB International.
«Я рада принимать участие в самой масштабной промышленной выставке России. Стать страной-партнером для Индии – большая честь. У нас активно развивается машиностроительный комплекс, также, как и у вас. Мы привезли ряд своей продукции и ряд предложений российским партнерам, которые в ходе большой деловой программы будут озвучены. В первую очередь, мы панируем предлагать участие российских кампаний в государственном проекте «Делайте в Индии». Предложим российским компаниям производить продукцию на нашей территории, в промышленных секторах у нас очень квалифицированные специалисты. Надеемся на плодотворную работу в рамках ИННОПРОМа, соглашения и контакты», – отметила на церемонии открытия выставки и стенда Нирмала Ситхараман.
Губернатор Евгений Кувашев также выразил надежду, что ИННОПРОМ станет хорошей площадкой для нового витка развития между странами.
«Надеюсь, что партнёрство Индии в выставке ИННОПРОМ позволит нашим индийским коллегам по достоинству оценить имеющийся промышленный и культурный потенциал Свердловской области, станет новым этапом в развитии деловых и дружественных связей», – отметил Евгений Куйвашев.
В рамках ИННОПРОМа планируется подписание соглашения между правительством Свердловской области и правительством штата Махараштра о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве, целью которого является создание благоприятного климата для дальнейшего развития межрегионального сотрудничества.
Документальное закрепление договоренностей с индийскими партнерами планируют и свердловские предприятий – так, подписать соглашение о сотрудничестве планирует ООО «Машиностроительный завод им. В.В. Воровского» и компания «ЭсЭрБи Интернешнл» (SRB International), которая специализируется на продвижении продукции промышленных компаний стран СНГ в Республике Индия.
В рамках выставки ИННОПРОМ Индия примет участие в стратегической сессии «INDUSTRY+INTERNET», Российско-Индийском бизнес-форуме «Россия – Индия: новая индустриализация и промышленное партнерство», презентации штатов Индии: инвестиционные возможности «Investment Opportunities in Indian States», тематических мероприятиях по вопросам сотрудничества в сферах фармацевтики, автоматизации, энергетики, промышленного дизайна, а также образовательных решений в промышленности.
В августе 2016 году правительство Свердловской области совместно с Уральской торгово-промышленной палатой планирует организацию визита деловой делегации в Нью-Дели для участия в международной выставке минерального сырья, металлов, металлургии, металлообработки.
Добавим, что делегации Республики Индия традиционно принимают активное участие в мероприятиях международной выставки вооружения, военной техники и боеприпасов Russia Arms Expo в Нижнем Тагиле.
Сотрудничество Свердловской области и Индии развивается в сфере промышленности (металлургическая, горнодобывающая, нефтегазовая промышленность, энергетика, транспортное машиностроение, ОПК), торговле, образовании, культуре и туристической сфере.
По итогам 2015 года Индия заняла 13-е место среди 144 стран – торговых партнеров Свердловской области (186 млн. долл. США). А в первом квартале 2016 года товарооборот увеличился на 37 процентов за счет роста экспорта и импорта (9 место среди стран – партнёров).

Архив новостей